天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“成都人才36条”打造人才荟萃之都
http://www.scol.com.cn(2017-2-17 7:45:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  昨日,市委外宣办举行“成都人才36条”新闻发布会,市委组织部、市科技局、市人社局、市金融办等部门介绍了“成都人才36条”有关情况,以及贯彻实施“成都人才36条”的具体举措。(2月16日《四川日报》)

  习近平总书记指出,创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。

  新年伊始,成都以年度1号文件的方式公布了36条人才新政,充分展现了成都市委、市政府重视人才、求贤若渴的态度,不拘一格、广纳英才的决心。

  成都建设国家中心城市需要更多更好的人才。近年来,为了吸纳人才,成都出制定了许多人才政策。2016年2月,成都出台了历年来分量最重、含金量最高的“人才新政十条”。但成都招纳人才的步伐并未停止,而是视野更加宽广,力度进一步加大。2016年5月,国家提出成都要以建设国家中心城市为目标,对成都发展提出了新的更高要求,更对成都的人才建设提出了新的更高要求。成都及时出台36条人才新政,力求以体制机制创新,最大限度释放人才创新创业活力,正是为了满足建设国家中心城市的人才需要,为建设国家中心城市提供强有力的智力支撑。

  “成都人才36条”打造人才荟集之都。成都人才新政,对人才制度进行了全面、系统、深入的设计。注重在人才揽得来上下功夫,提出设立外籍人才申报永久居留证服务专员和服务特别通道,健全市级人才落地签制度,试点外国人来华工作许可制度,减少申报材料、压缩审批时限、优化服务流程等。注重在揽高端急需人才上下功夫,提出对于经济社会发展急需的高层次人才(团队),直接采用“一人一策”“一企一策”方式给予扶持;对于在蓉创新创业5年以上且为成都发展作出重大贡献的人才(团队),新规定提出通过集合部门政策资源等方式给予综合扶持。注重在精确揽上下功夫,提出支持中韩、中德、中法、中古、新川等国际合作园区企业聘用世界著名高校和科研院所优秀外籍应届毕业生,支持在中国境内高校取得硕士及以上学位的外国留学生到成都国际合作园区直接就业创业。注重在奖励上下功夫,对在成都创新创业5年以上且为成都经济社会发展作出贡献的高层次人才,将给予100万元奖励;建立《高层次人才名优产品目录》,对入围产品在政府采购、宣传推广等方面将给予支持。注重在激励上下功夫,提出探索科技成果权属混合所有制、处置权和收益权“三权”改革,支持按照不低于70%的比例将科技成果转化收益奖励科技人员。注重在人才资源配置实现效益最大化和效率最优上下功夫,提出向用人主体放权,加快建设成都人力资源服务产业园、成都国际人才城,大力引进和培育人才服务机构,打造市场化、社会化、产业化的人力资源服务产业链。成都人才新政产生的吸引效应,将使成都成为真正的人才之都。

  成都越来越成为优秀人才创新创业的理想都市。成都是我国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通枢纽,是国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽、西部地区重要的中心城市,拥有强大的综合实力和广阔的发展前景。目前,成都正在奋力建设国家中心城市,正处于机遇叠加的时期,当前的成都比历史上的任何时候都更加渴求人才,也为全球各类人才施展才华准备了相当大的空间和舞台。成都正成为优秀人才的吸纳地、聚集地,越来越成为各类人才发挥才智的理想之地,成都也将因为优秀人才的努力而越来越美丽。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。