天府评论 >> 文化教育 >> 正文
且慢为高校设“小龙虾”专业叫好
http://www.scol.com.cn(2017-2-25 7:49:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “小龙虾”今年起将走进湖北高校成为正式专业。湖北省招办2月23日发布消息,经省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。(2月24日,长江日报)

  高校设“小龙虾“专业,乍听此消息,很多人都惊呆了。联想到之前有大学设马铃薯学院,有高职院校开电子竞技专业,也有人对江汉艺职院的小龙虾专业乐见其成。这个“网红专业”能否办的如小龙虾一样红红火火,现在还是未知数。而关于这个单一食品作为高校专业,笔者有颇多疑惑。

  中职学校开设小龙虾专业已经绰绰有余,非得让小龙虾从业人员学历上更上一层楼?小龙虾再好吃,也就是一种食物,烹制手段再高明,也做不出一朵花来。即便是中职学校花两年时间培养烹调工艺与营养专业的学生,也有人为拉长时间给专业注水之感。高职院校办学定位上应该与中职学校形成错位,开设小龙虾专业,未必是本就不足的教育资源的优化配置。职业教育的核心追求是就业,而不是一味追逐文凭。小龙虾专业大学生,到了社会上未必有竞争力,将来这个小龙虾烹调专业的学生,手艺不如寻常家庭主妇,大学教育岂不成了笑柄?

  而且,小龙虾作为高校专业,本身就口径过窄,这个专业居然继续细分至三个子专业,这是否符合高校人才培养规律?且看招考目录——烹调工艺与营养(2年制)、餐饮管理(2年制)、市场营销(3年制),三种能力作为一个专业培养不是更好?花两年时间学习餐饮管理,或者花三年时间学习市场营销,可是仅仅面对小龙虾,分明是浪费学生时间,其实是企业在借助学历制造噱头。高校果真设小龙虾专业,同时学习小龙虾烹调工艺与营养、餐饮管理与市场营销,让学生掌握更全面的知识和技能,毕业后根据自身兴趣和潜力自由选择不是更好?至于招生章程中规定学生不能转专业,更是与高校普遍宽容学生根据兴趣转专业的大趋势背道而驰。

  近年来一些高校设置“非常规学院和专业”,乍看起来异想天开,其实大多经过周密论证。云南师范大学设马铃薯学院,因为马铃薯是仅次于水稻和小麦的全球第三大粮食作物,云师大不在乎学院名称土掉渣,因为更多考虑到,这一做法契合国家粮食安全保障、马铃薯主粮化和“一带一路”发展战略,符合云南省粮食安全保障、绿色经济强省、高原特色农业产业的省情。内蒙古锡林郭勒职业学院开设电子竞技专业,因为中国目前已是全球第1大游戏市场,市场规模预计达到244亿美元(约合人民币1682亿元),电竞管理、市场推广等专业人员极为匮乏,高校设电竞专业不仅应该,而且是严重滞后了。

  而江汉艺术职业学院作为高校,就单一食物设立专业,而且专业过于细分,虽然与当地公司联合培养包就业,但有没有考虑过如此狭窄的专业能力培养方式,是否有利于学生的长远发展。学历严重注水,贪图眼前的就业机会而罔顾学生的可持续发展,高校在校企合作中是否失去了基于自身本学特色和优势的定力?可以看到,这个专业是打着“潜江龙虾万师千店工程”的旗号,背后肯定有政府影子,是否反映出政府过度干涉高校自主办学的老问题?而笔者最担心的还是,“潜江龙虾万师千店工程”本来可以更好地解决当地农民的就业问题,为何让专科大学生与农民在低层面抢饭碗?

  高校有自身专业培养规律,应该有办学定力,在充分论证甚至有成功试点经验前,屈从政府行政压力,为了面子上的校企合作,规模设“小龙虾”专业似乎欠考虑。在弄清楚具体情况之前,还是且慢为高校设“小龙虾”专业的行为叫好吧。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。