天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
NBA全明星赛就是个“玩儿”!
http://www.scol.com.cn(2017-2-20 14:25:32)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  NBA全明星赛,其实就是想让打了一多半常规赛的球员、教练,以及裁判、管理者、球迷等好好休息放松一下,也借此机会推广NBA文化。有人说NBA是一个职业联赛,这话只说对了一半,NBA不仅是一个职业联赛,还是一门生意,NBA联盟绝不会放过这样既轻松赚钱,又能为自己造势的机会。以前全明星球员全部由球迷投票产生,而现在改成了球迷、球员、媒体人等多层次群体投票,这更能体现全明星球员在所有群体中的分量,这就是联盟的高明之处,参与度越高,越能体现公正,也就更有人气。

  全明星不仅是球员放松的期间,也是球迷参的一个良机,各种关于NBA的活动一个接着一个。NBA退役老将也借此纷纷“复出”,大家组成团队参与各项“花式”篮球对抗赛。全明星球员这边的技巧大赛、三分大赛,尤其是扣篮大赛吊足了球迷的胃口。

  本届“波神”技巧赛夺冠、戈登三分登顶,西部正赛获胜,可过后谁都不会太在意,不就是个玩儿嘛。有人说格伦-罗宾逊三世“爆冷”拿下扣篮王,这扣篮大赛不如上届,的确,可这也再正常不过。扣篮属于玩儿“人类极限”,各种花招儿使得差不多了,指望扣篮大赛届届精彩不可能,也不现实,能玩儿到卡特那种水准的,没几十年不会再出一个。

  其实本次全明星赛给人最深刻的那是波尔津吉斯,他把技巧大赛的卫全弄傻眼了!这证明22岁身高2米21的拉脱维亚的这个大个子太灵活了。设想一下,要是让我们CBA联赛21岁身高2米17的周琦也玩儿这个,结果会怎样。

  大家都是来玩儿的,可全明星好歹也是一种名誉,是球员都把入选全明星看作是一种荣誉,嘴上说不在乎,心里也不是全部在乎;NBA这些大男孩儿有时候还是带有“孩子气”。帕楚里亚就是个拉票高手,而“考神”就为此反讽“帕楚里亚都比我强”!威少更认真,赛前就因为没进首发心里憋着一肚子气,获得了那么多“三双”,可多数人就是不给他投票。于是,他上来就疯狂砍分,想连拿全明星MVP,可最后关头却让“浓眉哥”在自己的家乡抢了风头。戴维斯破了张伯伦的全明星赛得分记录,拿到MVP,大家都很成全他。

  本届全明星赛,标志性的“03黄金一代”中只有詹皇一人入选,阿特托昆博、德罗赞、巴特勒,以及“浓眉哥”戴维斯都属于第一次入选首发的“新人”,“字母哥”才22岁。NBA真到了改朝换代的时候了,这从技巧赛到扣篮大赛,都能证明。威少在乎MVP,可詹姆斯、库里这样的人就不在乎了,什么全明星赛,总冠军才是他们关心的呢。

  全明星赛就是大家高高兴兴来玩儿的嘉年华,烟雾缭绕,乐声震耳,欢呼声此起彼伏,别说普通球迷了,社会名流、影视大腕儿也来凑热闹。场上的球员一个比一个能耍,像当年奥尼尔那样能“闹”能“耍”的球星更受欢迎,大家都嘻嘻哈哈,没一个“正经”的,就是放松,就是休闲,就是轻松加愉快。谁要是真防守,谁就是真的“不懂事儿”了。全明星赛正赛,就是一场经过精心伪装的“假球”!一场比赛加起来370多分,这叫啥比赛?建议以后别用普通篮球架了,换一个更高的,让投篮、扣篮等都非常难受,让詹姆斯这种扣篮的难受,也让库里这种玩儿远投的难堪,呵呵,玩儿嘛!

  自2008年以来,NBA全明星赛已是第三次落户路易斯安那州的新奥尔良了,这一算马上十年了,时光荏苒啊。全明星期间,各种恩怨、新老交替、MVP归属等,似乎都不那么重要了。杜少和威少的友谊小船翻了后,到了全明星赛场外,俩人擦肩而过,没任何交流。不过,两人同场竞技时,却相互传球,玩儿了空中接力,该玩儿还是玩儿吧。大家玩儿过后又将投入到常规赛最后阶段争夺了。有些队的目标是季后赛,而有些队,就志向远大了,给这样一个机会玩儿,大家都很快乐。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。