天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
2017“首虎”落马少了惊喜多了感慨
http://www.scol.com.cn(2017-1-12 11:10:47)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新年初始,中纪委再打虎。昨晚10时,中纪委通报,甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(1月12日《新京报》)

  十八届中央纪委七次全会刚闭幕三天,中纪委就发出通报“甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”这还真是印证了“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”的强烈信号。从一定程度上讲也是对“打虎收官”论的有力回击,必将增强“坚决打赢反腐败这场正义之战”的信心和决心。笔者认为,在反腐日益成为常态之下,2017“首虎”落马虽然少了几分精喜,但多了几分感慨。

  巡视“回头看”多有“老虎”被查。虞海燕被查不仅是2017年的新年“首虎”,也是十八届中纪委七次全会后的“首虎”,更是巡视“回头看”而应声落马的“老虎”。党的十八大以来,第九轮巡视是中央巡视首次开展“回头看”,受到社会各界的广泛关注。两次“回头看”可圈可点,有辽宁省的原省委书记王珉、原政法委书记苏宏章、原省人大常委会副主任王阳和郑玉焯,山东省的原济南市长杨鲁豫,安徽省的原副省长杨振超,天津市的原市委代书记、市长黄兴国,原天津市副市长尹海林等4地8名省部级高官落马被查。至于虞海燕被查是否为巡视“回头看”的结果还有待进一步观察。不过巡视“回头看”这一新时期保持反腐高压态势的有力举措已经成为反腐永远在路上的“风向标”,向社会传递出从严治党的积极信号。

  被查“老虎”多有高学历、高职称。从虞海燕的简历来看,其有着研究生的学历和高级工程师、工学博士的头衔。学历高成为与其他落马贪腐官员的共同特点。曾在2015年有人专门做了一个统计,十八大以来,落马的省部级官员中,博士占了30%,研究生占了近50%,其已经成为一个学历高得可怕的群体,高学历这一“美丽标签”的背后也引发了人们对其学历和职称的质疑,是虚有其表,还是具有真才实学?正是片面追求高学历,一段时间以来,在一些乡村社区,有的连初中都没毕业的村社干部,一夜之间其也成为了大学毕业,甚至是研究生,并以此成为村社干部的敲门砖和重要砝码。可又是谁在推波助澜,是谁在为他们的“学历”粉饰打扮,这确实值得深思。

  “老虎”落马前为何总是言不由衷?颇感讽刺的是,2014年时任甘肃省委常委、兰州市委书记的虞海燕在对区县主要负责人进行集体约谈时还强调,“如果我们看到干部有问题,而不说不管,就是纵容犯错,就是失职,是不负责任的一种表现。这样的结果,只能是眼睁睁地看着干部一步一步滑向犯罪的深渊,走向不归路。”如今想来,这番话与其是约谈还不如说是讲给自己听的。善讲何人不可交的申维辰、善讲廉政讲纪律的王敏、善讲“全家腐必全家哭”的周本顺、善讲自我批评要“怕不辣”的万庆良,等等这些口是心非、人格分裂的现象,何尝不是“黑色幽默”?虞海燕从他们身上吸取了什么?难怪有网友调侃“海燕,你长点心吧”。

  落马“老虎”的背后总有“老板”的身影。从近年查处的涉及高官的腐败大案、窝案中,落马官员的背后,似乎总少不了“老板”和“商人”的存在,杨卫泽被查牵出了房地产商赵晋,薄熙来落马牵出了董事长徐明,刘志军案发牵出了商人丁书苗。而虞海燕被查与其他落马老虎也有相似之处,2013年以来,不断有网友发网帖,举报虞海燕涉嫌贪腐,称虞海燕借调整干部之机敛财,还与民营企业老板过从甚密为其输送利益等。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。