天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
打铁首在自身硬,绣花还需手绵巧
http://www.scol.com.cn(2017-1-3 7:52:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播。(1月2日澎湃网)

  专题片反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防"灯下黑",努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现"打铁自身硬、永远在路上"的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。

  这是继去年中纪委推出《永远在路上》之后的又一反腐电视专题片,《永远在路上》彰显的是党反腐倡廉的坚定决心,表明反腐惩治无禁区、全覆盖、零容忍,强调的是保持正风反腐的高压态势。《打铁还需自身硬》其剑指更加明确,既指向广大党员干部,更指向履行党内监管党员干部的纪检监察干部。打铁还需自身硬,这是对各级纪检监察干部的最基本、最为首在的要求。

  十八大以来,作为纪检监察机关以治标为治本赢得时间的理念,一方面既坚持老虎苍蝇一起打,一批腐败官员和贪腐干部落马被查。又着力防止"灯下黑",揪"内鬼",一批躲在纪检部门的纪检干部受到查处。迅速刹住了存在于党内的贪腐之风,党风、政风为之焕然一新,社风、民风进一步改善,良好的政治生态得以形成。一方面坚持标本兼治,不断完善制度机制,建立并优化了党内制度和规则,为各级党组织和全体党员划定了底线和红线,使其日常行为得以进一步规范。而这一切正是打铁还需自身硬的结果,正是各级纪检监察机关和广大纪检干部的"自身硬",才在反腐"打铁"中将周永康、徐才厚等"大老虎"捉进笼中,将朱明国、金道铭、魏健等混在纪检队伍中的"内鬼"揪进笼中。

  打铁首在自身硬,不仅仅指纪检干部自身的清廉干净,还有自身的党性素养和对党的忠诚,更有维护党纪党规,打击贪腐违纪的责任担当。正所谓硬在干净、硬在忠诚、硬在担当。当然,作为纪检干部仅有对党的忠诚,仅有自身清廉还远远不够,还需要在纪检岗位上,在严防党纪党规红线上,在维护党的形象和执政基础上有大的作为。因此,要敢于担当和有所作为,还必须做到业务硬,技能硬。倘若没有锦巧之手又怎能绣出反腐倡廉的美丽之花。

  笔者认为,新年伊始,中纪委推出《打铁还需自身硬》专题片,传递的信号可谓强烈。强调的是反腐倡廉永远在路上,彰显的是反腐信心和决心,对广大党员干部必将起到震慑的作用,对广大纪检干部也将是警示。相信下一步的反腐动作有看头有亮点,值得期待。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。