天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
地域歧视的恶风何时才能散尽
http://www.scol.com.cn(2017-1-30 8:27:29)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  北京台春晚初一火热上演,没想到大过年的却引发争议。郭冬临、孙桂田、吴江等带来小品《取钱》,郭冬临出门帮媳妇买丝袜,在银行门口与一位大妈上演乌龙事件。小品中大妈遇到了电话诈骗,而电话那头的骗子操着一口河南口音。对此,该小品编剧魏新在微博上回应,“作为这个小品的编剧,我向各位网友道歉,小品中的骗子说河南话和郭冬临老师无关,是我用家乡话配的音,我是山东人,老家方言接近河南,别的方言也不会说,所以引起了大家的误会,实在不好意思,向大家道歉!”(1月29日海外网)

  还好,小品编剧魏新意识到了自己的错误,在微博上发文道歉了。如果不心虚,何须道歉?而他道歉给出的理由是“我用家乡话配的音,我是山东人,老家方言接近河南,别的方言也不会说”,这有些站不住脚。因为编剧是在写剧本,发声靠演员,至于演员或者配音用什么方言,那很简单容易。不过,要是说他亲自配音且他只能说家乡话,似乎还可以理解,因为魏新的老家曹县的确在鲁豫交界处。而无论如何,操着河南话的骗子,总让人多想。

  该事件还是暴露了一部分人存在地域观念,而这种观念又很容易导致地域歧视。魏新是一位很有成就的年轻学者。如果他仅是由于疏忽而犯了这样的错误,似乎还有情可原,否则,就说明连著名学者的观念都如此偏差,何况普通人?正如有网友所言:“为什么骗子一打电话,张嘴就是河南话?一定要影射河南人吗?骗子就非得是河南口音吗?就不能普通话吗?”也许有人说,那赵本山用东北话忽悠的时候,怎么没有东北人说地域歧视呢?这是两码事,因为赵本山的话早已成型,他是演员不是编剧,他也只能操那种口音。

  就在上个月,“非著名主持人”胡伟在实名认证的新浪微博上屡次三番辱骂河南人,井长水一纸诉状将胡伟和新浪微博诉至郑州市金水区人民法院,状告其名誉侵权,新浪微博负连带责任,可一再被驳回。这表明想要用法律打赢地域歧视官司很很难。然而,地域歧视的确存在,那种“河南人全是骗子”或“东北人都是大忽悠”之类,明显带有地域歧视的标签。虽然不是指名道姓,却也伤害了他人,影响了社会的和谐与文明。

  有人说只有个人才有名誉权,而实际上,作为一个群体也应该有名誉权。名誉权是自然人或法人对自己在社会生活中获得的良好评价和基于人格尊严而享有的权利,应该受法律保护。不仅网上一定要注意尊重他人、其他群体,在文艺作品中,也要注意因无意而造成的地域歧视。对某个特定区域人的诋毁,将对该地区的人造成巨大伤害,带来的负面影响不可低估。不管有意还是无意,地域歧视泛滥定会伤害更多的群体;今天歧视河南人,明天就可能歧视河北人、山东人等等,如此下去后果不堪设想。哪怕是魏新无意间用了河南话装骗子,但这种“无意间”也是绝对不值得提倡的,讲普通话难道不更好?

  所以,北京春晚的“河南话骗子”事件就是一个警示,绝不能以歧视的态度对待自己的同胞,哪怕是无意,也要避免。我们都是华夏子孙,轻视、歧视自己的同胞,其实就是轻贱自己。如今,我们生活在一个国家里,可我们本身并非一开始就住在现在的地方,很可能是从其他地方迁徙而来。如果动辄就认定一个地方的人如何,那么自己歧视的那个地方,很可能就是自己和家族的原住地。如此,歧视别人,不就是在歧视自己吗?

  面对地域歧视,我们就该行动起来,共同抵制这一不良行为。地域歧视由来已久,也是一个心照不宣的话题。但是,我们就该有责任不让其再蔓延下去,因为我们现已生活在一个更加文明的社会中,我们必须要有这样的意识才行。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。