天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
新《虎口遐想》更值得“遐想”
http://www.scol.com.cn(2017-1-29 8:07:59)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  作为央视春晚的常客,“央视春晚老人”姜昆携戴志诚带来的新版相声《虎口遐想》,是这次最被晚会导演组看好的节目之一。1987的央视春晚,姜昆就已经说过老版的《虎口遐想》相声,当时讲的是一位28岁的男青年,不小心掉进了北京动物园的“狮虎山”。而如今这个新版的《虎口遐想》则是讽刺网红,讽刺贪腐,大受欢迎。在让人发笑的同时,也引人深思(据1月28日《重庆华龙网》)。

  或许央视春晚对节目内容保密的要求,鸡年春晚尚未出炉之前,我们只知道久未在春晚舞台谋面的相声艺术家姜昆将亮相鸡年春晚,向全国观众奉上新《虎口遐想》的段子,但具体内容却只字未提。“87版”的相声《虎口遐想》体现出姜昆相声一贯的“无厘头”风格,用现实中很难发生的小事件进行“胡思乱想”,语言生动妙趣横生,让人捧腹之余却又不能不对某些现象做出思考。在没有看新版相声《虎口遐想》之前,笔者也曾做过一番“瞎想”,却压根没有想到居然融入了反腐元素,而且融入的自然贴切,融入的令人“遐想”。

  平心而论,笔者并不太喜欢姜昆相声的风格,总感觉有些太“耍贫嘴”,更不相信一贯拿社会不良现象“开涮”且极少沾染“政事”的姜昆相声,讽刺起腐败行为竟然也是如此“刻薄”、入木三分;让笔者不能对姜昆相声的艺术风格来一番重新审视,也为春晚能够让这样的“遐想”节目面对10几亿观众的自信而竖指点赞。

  其实,新《虎口遐想》并不只涉及到反腐,更对社会当下较普遍存在的“围观心态”进行了鞭挞,无论相声中描述的“掉进虎洞”还是现实社会中遇到有人陷入危境需要帮助,很多人不是第一时间报警或施以援手,而是拿出手机忙不迭的拍照发微博微信,记得不久前有媒体报道,泰国有一醉汉不慎落水,上百围观者中居然都在拍照而无一人施救,甚至在醉汉溺亡被警察拖上岸之后,一些人依然不知收敛。新《虎口遐想》中描述的场景虽然有些夸张,却指出了当下自媒体社会所存在的弊端,虽然通过相声语言很有“笑果”,但捧腹之余带来的却是更严肃的思考。也让新《虎口遐想》超越一般的相声立意,变得既超凡脱俗又令人回味悠长。

  显然,相比起的87版《虎口遐想》,新版相声桥段不只是在艺术上有很大的提升,立意和“笑果”上也更有深度,他已不再是简单的追逐“笑声”,而是通过讽刺有趣的相声语言,让人笑过之后不禁产生“遐想”,去思考更严肃的社会问题,新《虎口遐想》不但注定会成为姜昆相声艺术中的经典,更值得相声界去思考和品味。尽管某位相声演员近几年红极一时,在给观众带来众多笑声的同时,也圈的大批粉饰并赚的盆满钵满,但稍微思考和与新《虎口遐想》相比较就不难发现,某社的相声不但“笑果”浮浅,仅能让人“一笑而过”,给社会带来的往往也只是低俗和消极浮躁,更不会引人思考。相比之下,新《虎口遐想》不但带有社会生活的泥土芬芳,在意境上更是超凡而不脱俗,俗中透着大雅,给社会释放出满满的正能量。

  这些年,伴随这网络时代的发展普及,相声艺术的整体发展并不尽如人意,能够被观众铭记在心和值得回味的精品相声更是少之甚少,而浮浅的甚至低俗的“段子类相声”则有大行其道态势,新《虎口遐想》无疑是当下相声艺术中的一缕清风,如何让相声艺术既摆脱低俗肤浅又能针砭时弊,辛辣中又经得起咀嚼,令人开胃舒畅振奋精神,显然比《虎口遐想》更值得“遐想”。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。