天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
新版《虎口遐想》折射“打虎”深得人心
http://www.scol.com.cn(2017-1-28 8:54:53)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:钱桂林   投稿邮箱:scolpl@163.com
  作为央视春晚的常客,“央视春晚老人”姜昆携戴志诚带来的新版相声《虎口遐想》,是这次最被晚会导演组看好的节目之一。而如今这个新版的《虎口遐想》则是讽刺网红,讽刺贪腐,大受欢迎。(1月27日华龙网)

  姜昆堪称“央视春晚老人”,他多次获邀上春晚,但让观众记忆最深、最为称道的是他的相声《虎口遐想》。

  1987的央视春晚,姜昆的《虎口遐想》相声,讲的是一位28岁的男青年,不小心掉进了北京动物园的“狮虎山”。在这个“规定情境”中,主人公虽然未与老虎互动,但一系列想象妙趣横生,至今看来仍有颇多笑点。而如今这个新版的《虎口遐想》则是讽刺网红,讽刺贪腐,大受欢迎。虽然同叫《虎口遐想》,但内容和老版相声有了很大不同,新版相声以反腐“打虎”为创作蓝本,在让人发笑的同时,也引人深思。

  自然界中的老虎,尽管凶恶,但因为越发珍稀而成为国字号的保护动物;但人类社会中的“老虎”,却以俨然不可一世的公权身份出现,屡屡做出伤害党和国家,伤害人民群众的事情,则非打不可。以习近平为首的党中央,高举反腐大旗,一大批贪官污吏纷纷倒下,其中不乏周永康、徐才厚、令计划这样的“大老虎”。

  文艺来源于生活而高于生活,新版的《虎口遐想》的第一作者是姜昆,他大胆地将这一反腐题材融入作品中,题材正、笑点足、讽刺猛,深受晚会导演组及观众的喜爱。这说明了中央的反腐、“打虎”深得人心,文艺作品就要敢于触碰和反映这样的题材,为反腐、“打虎”摇旗呐喊、加油助威。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。