天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
希望“周立波事件”让大家谁都点长记性
http://www.scol.com.cn(2017-1-22 7:50:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月20日,外媒报道周立波在美国因非法持有枪支和管制药物而被捕,美国警方已确认此消息。1月21日凌晨,有媒体报道周立波美国被捕事件最新进展,周立波案在纽约的第一次开庭已结束。在场的华裔律师杨美华告诉记者,一开始,检察官开出的保释金额为2.5万美元(约合人民币17.2万元),周立波表示反对,经过协商,检察官将保释金降到5000美元现金或7500美元债券/支票(约合人民币3.4/5.2万元),周立波已缴纳保释金并当场离开法庭,下次开庭将于3月9日进行。(1月21日观察者网)

  上述报道中明显少了关键的“毒品”二字,而是用“管制药物”代替。而此前,几乎各家媒体都在一窝蜂地报道周立波因在美国非法“吸毒或贩毒”,以及非法持有枪支而被捕。可是,这条新闻不到一天就“反转”了,刚才还在津津乐道周立波或吸毒或贩毒被抓的人们,就在仅仅几个小时过后被“打脸”了,而被打脸的不仅是那些跟着瞎起哄的看客,更是那些争相转载“周立波吸毒贩毒”的各家媒体。

  周立波是娱乐界人士,像是一个自由职业者。他是否吸毒、贩毒或非法持枪等,都有法律在等着他。他是否有罪都要靠法律来定,不仅是在美国,在中国也是如此;法律讲证据,法律就是一切。也别管大家喜不喜欢周立波,只要他犯法了,就该受到法律的惩罚。而如果他没有犯法,被抓只是一场“误会”,大家也别失望,难道非要让一个好端端的人去坐牢吗?还是希望所有同胞,包括周立波这样的公众人物,都能遵纪守法。希望娱乐明星“被带走”甚至“被判刑”这样的事越少越好。

  该事件不禁令人想到近年来的新闻“反转”,简直是一件接着一件。这边刚报道,那边就反转,这边刚反转,那边又反转了,还没定过神儿来,这边又反转了,真是令人目不暇接!之所以造成如此窘境,最大的原因就是媒体的随意。一些媒体为了“抢鲜”,不问原委,不做充分调查,汇总信息一概刊登,这就使新闻反转成了常态。发布不实信息后,由于偏听偏信式的舆论定势,媒体和公众都喜欢一股脑地把矛头指向其中一方,并对其严加呵斥和抨击,甚至不惜上纲上线,恨不得把所有恶评都强加给负面一方。当剧情反转后,大部分人马上反戈相向,由一个极端又滑向了另一个极端……。

  不能说原有不实的新闻报道,就是别有用心之人在搞什么名堂。但是,如果没有经过调查就妄加猜测甚至刊登,就是哗众取宠。如果仅为点击量,不惜造假,就更说不过去了。媒体也好,民众也罢,都需要实事求是,否则,就会引发信任危机。试想,如果某一天,各媒体不再急着“抢新闻”,公众不再急着“一吐为快”,大家多一些耐心,给真相多一点时间,就不会有如此新闻“反转”的大起大落。所以,不要别人一说什么就全信。如今是自媒体和众多媒体叠加再叠加的时代,稍有不慎,就会“打脸”。与其让人频频“打脸”,还不如谨慎一些为好。

  也许,新闻反转并非都是坏事。新闻的发生、发展本身就是一个动态过程,这个过程也正是人们一步步逼近真相的过程。排除一些别有用心之人的捣乱,新闻每反转一次,距事实真相就有可能更近了一步。所以,我们不能一遇反转就惊慌失措、幸灾乐祸、求全责备,更不能借机占领道德高地去打别人的脸。而就最初的新闻发布者来说,更要认真核实,查出真相后才去发布,而不是为了“抢鲜”就不顾新闻道德和职业操守。发布新闻属于一件很严肃的事情。由此,希望“周立波事件”让大家谁都点长记性,不能见风就是雨,就跟着起哄,一定要以事实为依据,否则,公信力就将一点点丧失殆尽。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。