天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
优秀运动员当领导,还要看“领导含金量”
http://www.scol.com.cn(2017-1-6 7:44:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  前不久,中国奥委会打破常规、吸收优秀运动员出身的候选人进入领导机构,舆论认为这释放了一个积极的、改革的信号。日前,又有媒体报道前著名运动员将出任中国篮协主席的消息。记者就此采访了国家体育总局新闻发言人,他表示,此事受到舆论广泛关注,与体育事业持续推动改革创新、加大体育社团改革力度有着密不可分的联系,也反映了全社会对体育事业加大改革力度的期望。(1月5  《人民日报》)

  有消息称,国家体育总局将邀请姚明担任篮协主席,这一传闻将“优秀运动员当领导”的热议从幕后推到了舆论的前台。对此,国家体育总局给以了明确的答复:优秀运动员当领导,很有必要。

  众所周知,中国一贯有学而优则仕的传统思维,虽然一小部分网友对姚明担任篮协主席有异议,但大多数网友还是支持的。毕竟,这意味着我们的体育事业将开启打破“外行领导内行”的模式,走向制度性改革,令人期待。

  运动员职业生涯存在着年龄的局限性,达到了事业顶峰,过了黄金期,就很难再有新的成就,所以,退役是很多运动员无奈的选择。理论上看,那些优秀的运动员虽然年龄渐老,体力不济,不能在竞技场上为国争光,但他们依然可以发挥余热,在技术和战术上给年轻运动员以指导——在技术上指导新人,这是教练;在战术上宏观地运筹帷幄,这当然是领导。然而,事实上呢?体育部门也存在官僚主义,导致“外行领导内行”的弊端。

  从以上分析可以看出,选拔退役之后的优秀运动员做领导,是正确的选择,不应遭到非议。不过,需要关注的一个问题:优秀运动员当领导,“领导含金量”如何呢?这些优秀运动员在世界上的知名度较高,如果体育总局是想让他们装装门面、做做样子、挣挣人气,仅仅是做名誉上的秘书长啊、主席啊什么的,而不让他们介入到实际的工作中。那么,这对中国体育事业的发展也起不到积极的推动作用。

  这样的担忧并非杞人忧天。事实上,之前国内体育各行业协会主席,更多时候的确是个“荣誉头衔”。比如现任主席篮协于再清,公开报道中,大家基本见不到于再清与篮球的相关内容,真正主事的则是篮协副主席、国家篮管中心主任信兰成;而袁伟民曾担任足协主席多年,也很少介入足球事务。没有实质性的介入,仅有一个头衔,优秀运动员当领导也难以发挥余热。

  领导需要情商,需要亲和力与组织能力,不是每一名优秀运动员都适合当领导,这一点应当承认。所以,姚明是否适合当篮协主席?还应当慎重考虑。但是,选拔优秀运动员党领导,这个大方向没毛病。优秀运动员比较了解该行业的国内、国际发展状况,他们退役后担任领导,可以在选拔运动员和做出决策上更科学,更具远瞻性。不过,一个重要的前提是,要让他们真正当领导,发挥其领导才能,不受官僚体制掣肘。否则,有其名而无其实的官员,不要也罢。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。