天府评论 >> 社会民生 >> 正文
遮丑心态遮住的是官员的良知
http://www.scol.com.cn(2017-1-12 7:43:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张楠之   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2013年8月,陕西富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案,犯罪嫌疑人富平县妇幼保健医院妇产科副主任张淑侠被渭南市中级法院依法判处死缓。但直到2016年,渭南市临渭区民政局才贴出一纸公告,让民众认领三年前追回的21名被拐幼童。(据北京时间)

  姗姗来迟的公告,数日后也遭到了删除,遮遮掩掩的背后,按照渭南市一位公务人员的说法,是“害怕当地出丑的心态在作怪”。而这21名被拐的孩子们,在最需要父母陪伴的年纪,因为地方官员们需要暂时避避风头、遮遮丑,不得不在临跨进家门的一刻,寄身于福利院整整三年。

  他们中年龄中最大的当时不过五岁,最小的才出生数月,如果能够回到家人身边,三年的时候,家人所给予的温暖和安慰,足以平复他们在被拐卖的日子里所受到的心理伤害,年龄小的甚至可以对此不再有记忆。可是,三年福利院里的生活,虽然“吃得美,睡得美”,可是,这已经足以让他们从此留下被抛弃的心理阴影,拒亲人于千里之外,从此再也无法融入原本属于自己的家庭。

  对于这样的事情,我们甚至不必质问法律何在,正义何在,政府部门的职责何在,我们只需要问一句:作出这一决策,并且与作出决策者一起隐瞒事实,使孩子们三年无法回到亲人身边的公职人员们,你们的良心何在?从良心坏掉的程度来看,这些人的行为与主导了拐卖行为的那位医生没有什么区别!而这一次,受伤害的不仅是孩子们和他们的父母们,还有更广大的公众们。

  其实,退一步来讲,即使是为了遮丑,也仍然有不事声张即给孩子们找到父母的办法。因为,在广而告之的认领之外,还有公安部主导建立的打拐DNA数据库可以使用。只要将分别彩信被找回的孩子们的DNA信息和声称孩子被拐卖的父母们的DNA信息,入库比对即可帮孩子们回到家中。可是,他们对此没有理会。

  对良心的质问解决不了任何问题,毕竟,如果良心仍在,三年来他们就应该日日寝食难安对才,可是没有,即使是三年后的公告,在发觉受到关注之后,也仍然被迅速删除了。而在被删除的公告中,认领的时间也只限于60日——限定了期限而又不肯广而告之,又得有多少孩子与父母失之交臂?所以,在谴责之余,公众更关心的问题是,应该由谁来为此负责?

  原本是一名医生、一家医院的事情,或者至多追究到医疗系统主管机构责任的问题,最终演变成了涉及整个城市官场的问题,从一个小丑闻遮掩成了大丑闻,也把人们对单个医生、医院或部门的质疑,成功地引到了对一地政府身上,当地的主政官员这是在遮丑还是在扬丑?是应该夸他们聪明还是应该骂他们愚蠢?上上下下能够“齐心协力”一遮遮三年,说明当地官场生态也不容乐观。

  无论是作出决策的,还是执行并维护这一决策的,都必须为此负责!不要说具体的执行人员对此无责,因为,《公务员法》中规定,公务员有义务“同违法违纪行为作斗争”,而“执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任”。所以,接下来,在期盼这21名孩子们顺利找到家人的同时,也让我们拭目以待,看当地如何处理涉事官员吧,看他们是否还有把丑继续遮下去的勇气!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。