天府评论 >> 时事政治 >> 正文
干部着装涉及作风建设绝非小情节
http://www.scol.com.cn(2017-1-11 8:01:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:山居闲人   投稿邮箱:scolpl@163.com
  河北省深州市纪委9日透露,该市为推进全面从严治党,积极践行执纪监督,对在1月3日召开的深州市五届七次全会上违反会纪,未按规定着装的32名干部进行实名通报,其中包括14名“一把手”被约谈。(2017年1月9日中国新闻网)  

  河北省深州市纪委此次对违纪干部的通报比较特别,就一件事,违反会纪未按规定着装;不仅毫不留情地给予了实名通报,还对14名“一把手”采用了约谈方式。也许有人会认为这也太小题大作了,不就是穿个衣服,至于吗?可笔者以为至于,而且相当地至于,因为干部着装涉及作风建设绝非小情节。

  首先,会前纪委专门下发了通知,对会议纪律及与会人员着装提出了明确、具体的要求,并非言之未预。而这32名干部却把纪委的通知要求当成了耳旁风,属于有令不行、目无组织纪律的行为。作为干部,心中缺少了最基本的纪律意识和规矩意识,是很难保证在平时的工作中,就能遵章守纪、依法行政。  

  其次,人们常说:“到哪座山唱哪首歌”,着装其实也与此同理。像深州市五届七次全会这样的正式场合,要求与会人员着“正装”出席,于情于理均无不妥。这样既显示会议的庄重,又能让广大民众领略到干部们的精神风貌,从而增强社会主义建设和发展的信心。如果是在田间地头、工厂车间,干部们自然应该穿得随意一点,那样既便于工作,又能拉近与工人农民的感情距离,从而增强亲合力;如此这般,不仅不会“挨扁”,反而还会得赞。  

  再者,干部着“正装”参加重要会议,方能体现对会议本身及其组织者的尊重。即便是普通百姓,也会置办一身平日里用来“走人户”的“行头”,更何况生活水平并不差的干部了。假如非要说自己没有穿得出门的“正装”,那可就真的有点“装逼”了。  

  总之,抓干部着装并非多此一举,而是很有必要,正所谓“见微知著”。要知道,往往能从一些小情节上,便可洞悉干部的工作作风和法纪观念。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。