天府评论 >> 时事政治 >> 正文
副县长带队强拆,水深纪委敢趟吗?
http://www.scol.com.cn(2017-1-9 7:42:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:山居闲人   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不要问我为什么,老板说动手我就动手,反正一句话,权大于法。”江西资溪县国土局执法大队大队长吴建称,作为下属,只能服从领导指示。2016年12月6日,二十多个城管队员在副县长吴辉文的指挥下抡起铁镐、铁锹将资溪县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推到。(2017年1月8日北京时间)  

  农民为建住房奔走8年,终于取得了“两证一书”等合法手续;可是,房屋尚未建成,便遭到政府无任何法律手续的强拆。而带队强拆的,既非法院执行庭法官,又不是国土、建设、城管等业务部门主管领导,而是该县的副县长。人们不禁要问,这样的强拆行为理之何在、法之何存?是谁给了他们以权代法的权力?  

  按照相关规定,农民修建自用住房,如果没有特殊情况,从本人申请到最终取得“两证一书”,时间一般不会超过三个月。可徐晓洪家却走了8年的艰难历程,假如不是多次得到法院的支持,还不知道要等到猴年马月呢。更让人难以接受的是,既然农民已经取得合法建设手续,可为何还要对其进行强拆?这种行为说轻了是可耻,说重点就是让法律蒙羞。  

  透过这起强拆事件让我们看到,个别单位的工作人员,手握党和人民赋予的权力,拿着纳税人供应的俸禄,脑子里却少了宗旨意识,心里没有装着人民群众。行事也不管是否在理、有无违法,而是以领导的意志为转移、唯领导马首是瞻;一句“不要问我为什么,老板说动手我就动手,反正一句话,权大于法”,便让他们原形毕露。  

  由此观之,依法行政在个别地方仍停留在文件中、会议上、口号里,全面依法治国还任重而道远。尤其是在这起强拆事件中,个别党员领导干部扮演了不光彩角色。不仅有领导要求国土部门违规下达停建通知书,涉嫌违规干涉业务部门正常业务;更有副县长亲自带队指挥,对具备合法手续的在建房屋进行违法强拆。  

  这也充分说明,该起事件疑点重重,甚至不能排除有人存在严重违纪违法。只是这池子水似乎有点深,不知当地纪检监察部门可有胆量去趟,有没有能力让真相浮出水面?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。