天府评论 >> 时事政治 >> 正文
如何才能让人不相信“权大于法”
http://www.scol.com.cn(2017-1-9 7:41:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”资溪县国土局执法大队大队长吴建表示,自己只是服从领导指示,不知道为什么拆房,“反正一句话说到底,就是权大于法”。2016年12月6日下午,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,在副县长吴辉文的指挥下,二十多个城管队员抡起铁镐、铁锹将该县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推到。(1月8日《北京时间 》)

  强拆的事见得多了,闹出人命的也不少。但执法人员坦然地说出“权大于法”,清晰地说出,老板(副县长)说动手我就动手,这恐怕还是第一次。可见,在不少人心中仍然存在着“权大于法”情结,要想杜绝这种荒唐的想法,唯有显示出法律的威力,不然,“权大于法”仍然有“市场”。一些执法者仍然听从于权,而置法律的尊严于不顾。

  为建住房,徐晓洪及家人奔走8年。期间因办证困难等事宜,曾起诉资溪县建设局及国土局。2016年8月,在法院的支持下,徐晓洪拿到农村建房必须的两证一书,新房正式开工。但好景不长,在“权大于法”的荒唐逻辑中,他家的宅基地上仍是一片废墟,遭受了强拆。

  在执法人员强拆民房的过程,他们很清楚自己的做法是违法的。“这些部门都知道老徐是有齐全的建房手续的,所以当时接到拆房通知时,大家都一头雾水。尽管“不明白”,但“老板说拆就拆,法律法规都要靠边站。有些东西是政府主导的,不是说法规怎么样。”这些执法人员很“现实”,很“世故”,面对副县长的“指令”,他们很清楚,如果不遵守,后果很严重。而听从副县长的“指令”,至少目前没有麻烦,虽然也知道,如果走法律程序,必然败诉,但恐怕很难被追责。于是他们虽然很无奈,但却是很“理性”地听从副县长的“命令”。

  在以法治国的理念下,谁都清楚,没有任何超越法律之上的特权,权大还是法大,这是个最容易回答的问题,谁都知道答案,可为何执法人员反而答错了?他们不是答错了,恰恰是“理性”的选择,明知道错了,也要选择“权大于法”,因为面对的是蛮横的权力,是不讲道理的权力,甚至是凶残的权力。  

  法律如果不被敬畏就形若虚设。在以法治国的今天,“权大于法”绝不能有任何的“市场”,要想让那些执法者回归“法大于权”的常识,只有通过现实去教育他们,即对于那些凌驾于法律之上的“特权”要依法严惩,从而确立法律的威严。要想“权大于法” 没有“市场”,唯显示出法律的威力,这无妨先拿“老板”(副县长)下手吧。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。