天府评论 >> 时事政治 >> 正文
降低公信力的“权大于法”恶习必须剔除
http://www.scol.com.cn(2017-1-9 7:39:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”资溪县国土局执法大队大队长吴建表示,自己只是服从领导指示,不知道为什么拆房,“反正一句话说到底,就是权大于法”。2016年12月6日下午,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,在副县长吴辉文的指挥下,二十多个城管队员抡起铁镐、铁锹将该县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推到。事后,徐家以吴辉文等人损害财物为由,向资溪县公安局报案,但目前未能立案。(1月6日北京时间)

  事情虽复杂,却不难理清。农民老徐花了8年时间才拿到被国土局拖了已久的建设用地批准书和建设用地规划证。然而,资溪县建设局却以规划没有落实为由一拖再拖。后来在建房子时,老徐被资溪县国土局责令必须退还被征土地的通知书,说是国土局弄错了!直到老徐诉诸法律,而且,“法官当天叫国土局把通知书撤销。为了维护政府的形象,没有判决,判决不大好看。”在资溪县国土局撤销了之前下发的责令停止违法行为通知书后,老徐撤诉,可盖房的进程又耽搁了两个多月。

  随后就是“狗血剧”了,没想到副县长吴辉文竟然亲自带人来拆房。无任何书面通知,也无任何手续,来自镇党委、派出所、房管局、建设局、国土局、城管局等七八十人二话不说,直接就拆。据国土局综合执法大队大队长吴建透露:“老板(副县长)说拆就拆,法律法规都要靠边站。有些东西是政府主导的,不是说法规怎么样。”这不就是“权大于法”的真实写照吗?在“权大于法”的助推下说拆就拆,这就是知法犯法。一方面是审批无限期拖延的不作为,另一方面又无法无天地强拆,政府的公信力就这样被降低的!

  “权大于法”,这是在依法治国的当下应该出自执法者口中的话吗?习近平总书记指出:“每个党政组织、每个领导干部必须服从和遵守宪法法律,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。”李克强总理也强调:“法必须大于权,决不允许权大于法。”难道资溪县乃至资溪县国土局不是党中央领导下的政府或政府部门吗?为群众办事一拖再说就不说了,无理由撤销自己下发的土地证那丑事也不提了,但在无任何执法依据的条件下,就直接去强拆人家的房子,这与土匪有何异?

  是的,某些党员领导干部就是在“以言代法、以权压法、徇私枉法”。从周永康、徐才厚、令计划,到落马的其他腐败分子,他们都将权力凌驾于法律之上,就像这位副县长一样。其做法损害了群众利益,严重影响了群众对法治的信心。如果权大于法,必将万事难解!各级领导干部在全面推进依法治国的进程中,在行使人民所赋予的权力时,必须牢固树立“权不能大于法”这一基本准则;法律的红线不可逾越、法律的底线不可触碰。

  “权大于法”的思维非常可怕,如果执法者秉持权大于法,那就无疑是依法治国的灾难。剔除“权大于法”的思想顽疾,就必须真正将权力关进制度的“牢笼”,确保权力行使在法治的轨道上。当前,就像上述资溪县的某些党员干部一样,他们一手遮天、无法无天,根本不把法当回事,都是“法治观念不强,决策不讲程序,办事不依法依规”的典型代表。可见,彻底铲除“人治”思想滋生的土壤,构建“人人知法、懂法、守法”的法治社会显得多么重要!

  资溪县和县国土局对农民群众老徐的做法是错误的、违法的,性质也是十分恶劣的。他们的行为损害的不仅是一个部门、一个县的公信力,损害的更是党和国家的形象和威信。由此,从严治党,把权力关进笼子,让执法违法者无处藏身,才能赢得人心。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。