天府评论 >> 时事政治 >> 正文
追问镇领导聚餐政府雇员酒后身亡真相
http://www.scol.com.cn(2017-1-8 7:51:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月3日晚,在多名镇领导参加的一场饭局中,广东中山市东凤镇政府一名雇员饮酒不适,后经医院抢救无效身亡。1月7日下午,中山市委宣传部工作人员回应称,目前市纪委已经介入调查,有结果会对外公布。(1月7日澎湃网)

  从中山市纪委的通报中知道,1月3日晚,东凤镇住建系统工作人员聚餐,该镇政府雇员龚某因饮酒致身体不适,回家后呕吐不止,家人将其送至东凤镇人民医院医治无效死亡。该镇镇长黄某、副镇长黄某应该镇住建局局长陈某邀请,参与聚餐。看到这里不得不追问中央"八项规定"都实施四年多了,为何这里还出现这样的情况?这里的反"四风"、转作风,都反了什么,又转在哪里?

  一问为何聚餐?按通报所讲,此次是该镇住建系统工作人员的一次聚餐,但并没有说明聚餐原由,但从该镇镇长和副镇长也受邀参加来看,此次聚餐不是一次偶然的因加班等错过就餐时间的工作餐,而是一次非常正式的聚餐。为何有如此的聚餐,是假公济私还是以聚餐为名攀附关系,搞团团伙伙,相信随着调查的开展,一定会还原事实真相。

  二问聚餐费谁出?当天到底有多少人聚餐,聚餐花费了多少钱等目前一概不知,通报中也没有作进一步交代。也难怪有网友质疑,这聚餐费谁出?从聚餐的人员看,既然是镇住建系统工作人员,如果没有错误的话,那聚餐费应是该镇住建局买单,否则这住建局长也不会邀请镇长和副镇长参加。如果真是如此,那就有些让人纳闷了,如今政府财政经费使用管理和审批要求如此之严,这聚餐费如何报销呢?当然,是不是公款吃喝,是不是大吃大喝还需等待纪委的调查结果。

  三问雇员死亡原因?从通报内容来看,该镇政府雇员龚某因饮酒致身体不适。那么问题来了,是其本人身体不能饮酒,还是其饮酒过量导致的身体不适?如果是前者,那其明知不能为何还会饮酒。如果是后者,那又是何原因饮酒过量。难道真如发帖人所称是席间有人"逼酒"?倘若真是如此,那"逼酒"人是谁?而席间的镇长黄某、副镇长黄某和住建局局长陈某等领导干部又扮演了什么角色?如今政府雇员龚某死亡造成的相关费用谁来埋单,镇财政可不能拿着纳税人的钱来背这口黑锅。

  笔者认为,不管真相如何,作为镇长黄某、副镇长黄某受自身管理对象的住建局局长邀请参加聚餐,明显违反纪律规定。在"八项规定"的铁律下,在全面从严治党的新常态下,在纵深推进四个全面的当下,竟然还有这样的聚餐饮酒导致人员死亡的事件发生,也不得不让人怀疑该镇前期"三严三实"、"两学一做"等学习教育的落实效果。该事件再次说明有的地区,有的部门长期形成的不良风气和恶习还真是积重难返,这不仅值得广大领导干部警醒,也值得管理部门的深思。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。