天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“趴下去喝水”彰显官员执政气质
http://www.scol.com.cn(2017-1-4 14:13:42)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2016年5月,浙江丽水市经济技术开发区党工委书记丁绍雄公开表态,如果龙石溪消除不了劣五类,趴下去喝水!2016年12月29日,丁绍雄再次来到龙石溪查看水质情况,现场捧起溪水喝了起来。经检测龙石溪确实不再是劣五类了。(1月3日 央广网)

  台上一面,台下一面的“两面人”并非个别现象,群众也是“怕”了这样的官员,只会喊口号,只会订计划,只会为自己的脸上贴金,却总也不为群众办实事,总让群众的期待为“零”,这样的执政为民不但毁了政府形象更伤了民心。

  “趴下去喝水”是一种勇气,更是一种态度,更彰显官员执政气质。李克强总理反复强调,政府要说到做到不能“放空炮”,这就要求官员在为民服务的过程中坚守“言必行,行必果”的做事原则。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“生态梦”是中国梦的重要组成部分,水质既是生态建设的基础也是关系人民群众身体健康的源泉,群众需要的并非官员“打太极式”的不求有功但求无过,从本职上来说这也是一种“不作为”。“趴下去喝水”是从被动服务向主动服务的转变,是攻坚克难的决心。

  近年来,“不作为奖”、“奇葩证明”、“烂尾工程”……都剑指政府工作的落实难,其实难的并不是工作,而是战胜工作上困难的勇气和决心,是官念上的错位,全心全意为人民服务并非是等、靠,而是需要干部主动出击,面对困难要有“明知山有虎偏向虎山行”的霸气,更要有“执政智慧”,才能让“趴下去喝水”的承诺实现。

  “立党为公,执政为民”是共产党人独特的执政气质,“趴下去喝水”正是权为民所用,利为民所谋,情为民所系的真实写照,进一步畅通为民服务渠道,升华执政理念,让为民初心在事关百姓事中不断绽放光彩。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。