天府评论 >> 时事政治 >> 正文
法院拍卖玩具枪是对法律的戏耍吗?
http://www.scol.com.cn(2017-1-4 7:49:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有网友发现,河南信阳市新县法院在网上拍卖了一批可以发射“BB弹”的玩具枪。包括“反恐狙击枪”、“神枪手模型枪”、“穿越火线SVD模型枪”等等。对此,新县法院一法官回应称,这些都是小孩玩的塑料玩具枪,只是进行了价格鉴定,未鉴定“枪口比动能”。(1月3日 澎湃新闻)

  有人因为买卖BB弹玩具枪而入刑,而法院拍卖BB弹玩具枪却毫无风险。同样的行为,遭遇不同的结果,不仅让人吃惊,同一行为不同结果的法律尴尬,多少对照出并非所有的案件都是公平的这一粗浅结论。

  法院拍卖的这批BB弹玩具枪,显然并非其购买而得,而是在具体案件中收缴而来。既然是强行依法收缴,即证明这些BB弹玩具枪存在涉嫌违法的事实,其或许就是限制甚至是禁止销售的物品。否则,法院就没有必要,也没有权限来收缴这批玩具枪。

  模拟枪支是否违限或违禁,其标准仍然施行多年的《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》,重要标准之一就是枪口比动能。然而,在信阳市新县的这批拍卖玩具枪之前,该法院并没有对这批玩具枪的枪口比动能这一关键标准进行检测。倘若普通商家销售未经检测枪口比动能玩具枪时,或许会被没收,甚至会被入刑,而法院拍卖同样的商品,却可大摇大摆的毫不在乎,多少让人看到法律的选择性执行。

  还有,同样是出售高仿的商品,普通商家出售会面临罚款,而法院拍卖则没有任何法律风险,这不能不说是超越法律之上的事实。当前,让人民群众在每个司法案例中都感受到公平正义,不管在出售或拍卖高仿名牌商品或BB弹玩具上,都很难兑现这样的承诺。

  既然强调法律平等,不管是公民群众,还是法院或其他国家机构,都应严格遵守,而没有特殊性,更不能凌驾于法律之上。法院能够拍卖BB弹玩具枪与普通商家不能的事实对比,更突显了这样的不平等。

  因此,在拍卖后期,法院或许感知在拍卖BB弹玩具枪方面存在疏忽或者违背法律要求,已经删除了网上有关拍卖BB弹玩具枪的信息。这是自我更正、纠错的一种表现,或许还可以给公众一点小欣慰。

  法律的要义是执行,执行的关键是平等的执行。在法院拍卖BB弹玩具枪一事上,这种不平等性表现的尤为突出。至少在玩具枪是否具备刑事法律规定的枪口比动能上,法院是存在疏忽的,而这也进一步导致了法院在收缴和拍卖上相关行为的合法与否。

  就在前几日,大妈在街上摆射击摊被判刑的新闻吵科沸沸扬扬。有媒体惊呼,这类过于滞后的法律应该删除或修改。这则新闻看似与法院拍卖BB弹玩具枪风马牛不相及,但从中可以管窥在法律的及时更新和平等执法,正视公民正当享有的权益方面,仍然还有法律上和执行法律层面多重究竟需要改善。

  知错能改,善莫大焉。法律滞后性如此,执行也当如此。期望在法院拍卖BB弹玩具枪方面,法院能够拿出更专业的精神来,以此拉平与普通公众的权益差距,也将拉平法律上的沟壑来。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。