天府评论 >> 时事政治 >> 正文
品读习主席新年贺词里的那些“金句”
http://www.scol.com.cn(2017-1-3 10:45:31)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:李志朋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  岁末年初,辞旧迎新;送别2016,喜迎2017。国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一七年新年贺词。习主席的新年贺词,温暖朴实,能量满满,催人奋进,里面的那些“金句”值得我们好好品读一番。

  “2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,‘十三五’实现了开门红。”一心向着目标前进的人,整个世界都会为他让路。2016年,中国的发展成果,丰硕;中国的改革成效,显著。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,在每一个领域我们都实现了跨越性的进步。经济增长继续走在世界前列、改革主体框架已经基本确立、社会公平正义得到进一步维护、政治生态愈加风清气正。而这些都在说明:中国不仅仅是一个大国,更在强国之路上不断前进!

  “要牢记为中国人民和中华民族作出贡献的前辈们,不忘初心、继续前进。”红色基因要传承,革命精神当弘扬。2016年,我们隆重庆祝了中国共产党成立95周年、纪念了中国工农红军长征胜利80周年,庆祝是为了纪念,纪念是为了铭记,铭记是为了感恩,感恩是为了奋斗。没有共产党就没有新中国,就没有我们如今的美好生活,向榜样学习、向榜样看齐,不忘初心、继续前进,这是我们义不容辞的责任。初心愈坚,道路愈宽,尤其是广大党员干部,更要严字当头、实处着手,在传承中发光发热!

  “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”是的,天道酬勤。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。吃苦耐劳、勤奋节俭,这既是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良传统。好美德丢不得,好传统扔不得,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,天下大事必作于细,古今事业皆成于实。因此,我们必须牢记实现“我的梦”、“中国梦”、“世界梦”,离不开奋斗,离不开拼搏,并带着这股子劲儿付诸行动、干出实绩。

  “我最牵挂的还是困难群众,小康路上一个都不能掉队!”一个“我”,让我们体会到了习主席的亲民爱民;一个“不掉队”,让我们看到了党中央的扶贫决心。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。一年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫,成绩是可喜的。但我们必须清醒的认识到,脱贫致富,任重而道远,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  “中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”“世界大同,天下一家”,这是我们中国人历来的主张。我们只有一个地球,这是各国人民共同的家园。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席也从不缺席。和平与发展是时代的主题,互利和共赢是共同的追求,我们反对强权政治和霸权主义,我们不希望再看到贫困、战争和灾害,这就需要国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,才能把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。

  新年新起点,新年新征程。品读“金句”之后,感悟“贺词”之余,吾当积聚力量,勇猛扬鞭奋蹄,用最好的状态迎接2017,用最好的成绩绚烂2017!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。