天府评论 >> 时事政治 >> 正文
习主席新年贺词对人民饱含深情
http://www.scol.com.cn(2017-1-1 8:26:52)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  辞旧迎新,习近平主席再次面向全国各族人民、香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞以及世界各国各地区的朋友们,发出新年的祝福。今年的贺词篇幅依然精炼,全文1400余字,字里行间充满着对人民群众的深厚感情。

  欣慰之情。习主席贺词既有宏大叙事。比如在回顾2016年的非凡成就时,提到了“中国天眼”、“悟空”号、“墨子号”、中国智慧、中国方案、中国印象、中国风采,这些都引以为豪的大事件。其中也有对民生改革发展的精雕细琢和如数家珍。便利了、改善了、不用来回奔波了、可以登记户口了、有了自己的家庭医生,要有“河长”了......习主席连续用了6个“了”精准刻画了过去一年的人民享受到的改革红利,当然,后面还有一串省略号。在敲响新年的第一记钟声时,在迎接新年的第一缕阳光时,习主席发出了发自内心的欣慰。心里装着人民,才能时刻想到人民,才能为人民幸福生活感到欣慰。

  怀念之情。不忘本来,开创未来。辞旧迎新之际,也是举国欢庆之时,高兴之中饱含感念,充满反思。无论是过去一年来在自然灾害和安全事故中给人民生命财产和生产生活造成的损失与影响,还是在为世界和平献出了宝贵生命的维和战士,或者是为中国人民和中华民族作出贡献的前辈们,我们都应该深刻铭记,深情惦念。珍惜现在来之不易的生活,维护好改革发展的稳定大局,为了让人民生活得更美好,我们唯有不忘初心、继续前进。

  牵挂之情。人民对美好生活的期盼就是我们的奋斗目标。习主席的心里,最牵挂的还是人民群众的生产生活,尤其是那些困难群众。2016年又有1000万人口实现了脱贫,但中国还有5000万人口没有实现脱贫。“他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”习主席眼里饱含深情,习主席的牵挂温暖人心。对于各级领导干部来说,这既是一种激励,也是一种警示与提醒。习主席都时刻把困难群众的生活放在心上,地方领导干部更应该主动关切民生,想民之所想,急民之急,忧民之所忧。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,民族复兴的伟大中国梦就一定可以实现。

  希望之情。新年送祝福,新年送希望。希望中国人民过得好,也希望世界各国人民过得好。大家好,才是真的好。中国这边“风景独好”,而在世界某些国家和地区战乱和贫困依然困扰着人民,疾病和灾害也时时侵袭着众多的人们。在习主席的眼里,“美美与共”的世界情怀让人感动,也带给了世界各国人民一种精神慰藉。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。