天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
罗一笑事件,掺假营销注定满盘皆输
http://www.scol.com.cn(2016-12-1 14:55:27)  京华时报    编辑:周帆
作者:舒锐   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月30日,深圳白血病女童罗一笑事件引爆网络,其父罗尔称因负担不起女儿每天高达3万元的医疗费,而“卖文”筹钱,随即有人曝出孩子生病是真,但“卖文”筹钱事疑似网络营销,且罗尔家境不差,该事件引起网络善举被骗的舆论漩涡。有网友发文指出,罗尔有三套房产,并利用公众号营销募捐,幕后还有深圳一家营销公司助力。

  只要转发《罗一笑,你给我站住》,患病女童就能获得1元捐款,这笔钱将由某机构捐出。不得不说,这是一条有“魔力”的消息,很少有人能够抵挡住其诱惑。30日早晨,带着以上想法,我并没有过多考虑就转发了前述文章,只是转评了一句:“我宁愿选择相信以上信息。资本是恶毒的,但也能救人。”相信不少人在转发此文时,和我的想法是类似的,甚至还有不少人以“微信赞赏”的方式进行了直接捐款。

  事实上,即便我们心里对某机构拿着病人做营销存在不满乃至鄙夷,但我们以转发的实际行动,表达了内心深处的想法:只要能实现慈善的目的,我们并不会太在意慈善实现的手段。不过,我们包容营销式慈善的前提,在于这里面真存在慈善。如果这场营销本是一场谎言,或者是假多于真,就容易激发民愤。

  虽然对于事件真相,各方仍各执一词。但目前可以明确的是,女童或许并不像文章所暗示的那么需要帮助,女童家庭条件甚至优于不少捐助者。人们有爱心,但这并不代表着他们可以被欺骗。

  这也难怪,当事件另一面浮出水面,人们便纷纷表达对女童家长与某机构的愤怒和斥责。或许在法律上,这家恶意炒作的机构难以得到追究,但实际上,这家机构已失去了绝大多数人的信任,获得的只是恶名,掺假营销注定满盘皆输,这是最大的惩罚。

  相对于某机构给的合作费,罗尔得到更多的,则是网友对文章的“赞赏”与捐款。或许善款之多已超出了预期,但不得不说,之所以善款充足,是由于罗尔隐瞒了部分事实真相。网友们进行“赞赏”显然并非因为文章写得多么好,而是基于这个悲情故事和其女儿的遭遇,而进行施善。

  其实,类似事件并非孤例。去年,95后女生杨某通过微博谎称父亲在爆炸事故中被炸死,网文获赞赏9万余元被警方以诈骗罪刑事拘留。对此,司法机关有必要予以重视,以司法解释或者典型案例发布等方式,进一步明确涉求助网文赞赏的法律尺度。如此,一方面,可对刻意虚假求助者形成震慑,另一方面,也可以避免有人因一时鬼迷心窍走上犯罪之路。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。