天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
进军一线城市,成都大有希望
http://www.scol.com.cn(2016-12-23 7:23:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  哪些城市有希望成为新一线城市?12月21日下午,由《每日经济新闻》《成都商报》报社联合主办的“第六届中国价值地产年会暨2016年中国城市价值白皮书发布会”给出了参考。除北上广深外,成都、南京、苏州、天津、杭州、武汉等六座城市,成为未来一线城市的候选者。中国指数研究院和《每日经济新闻》价值地产研究中心联合出品了《2016年全国城市价值白皮书》,成都成为西部唯一入选城市,同时还入选了由第一太平戴维斯主持研究的《中国内地城市创新潜力排名榜》,并在综合得分上超过深圳、杭州、武汉和重庆,获得了第三排名。(12月22日每日经济新闻)

  据报道,除了发布《2016年全国城市价值白皮书》,以及公布《中国内地城市创新潜力排名榜》外,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞现场做了《四大都市圈未来五年的分工和竞争格局》的专题演讲,他从国家战略上,深入解剖长三角、京津冀、珠三角和成渝四大城市群未来的分工协作和相互间的竞争关系。他称,成渝贵都市区有可能成为第四增长极,其基本地位是“一带一路”的关键枢纽、欧亚一体化的重要支点、长江经济带的上游中心、大西南地区的综合中心和国家大西南战略纵深,是国家的中心、国际枢纽和全球的门户。可见,成都入选一线城市已成为包括倪鹏飞在内的知名专家和学者的共识。

  一直以来,有关哪些城市应该成为一线城市争论不休。其实,这很简单,只要看看谁的实力更强,谁的地位更重要,谁的入选能为国家的重大发展战略做出更大贡献,谁就有资格当选,而成都就有可能成为这样的城市。就城市的发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析判断,成都也具有这方面的优势。例如,按GDP万亿俱乐部城市来参照,成都以7.4万亿位居全国第五,不但超过有竞争一线城市实力的苏州、武汉、杭州、南京,甚至超过了目前的一线城市深圳。在中国城市综合竞争力前50中,成都位列第8,高于重庆、南京、天津、武汉、苏州。

  如果国家考虑到西部大开发的需要,以及实施国家层面的“一带一路”战略,那么,一定会有一个西部城市成为一线城市,而成都当然是最佳选择。正如倪鹏飞主任所言,成都有可能成为竞争力强大的新型世界城市,原因包括两大方面,一是当地要素,借助开放包容的城市文化、全球化的生产网络,这座城市可吸引跨国公司把战略节点、生产节点放在当地。第二是对国家的价值,国家在崛起中,它会带动城市区域的发展,而欧亚的一体化,依然是成都、重庆这些内陆城市成为新型世界城市的重要战略平台。

  当然,这6座“准一线城市”也是各有自身的优势,但成都的优势更突出一些。按照住建部的《全国城镇体系规划》,成都和重庆都是国家中心城市,而且西部必须要有一个承载中心,至少其中之一应成为未来一线城市。而成都近年来的发展有目共睹,国内第三个“双机场”和世界“空中丝绸之路”,使成都在世航会、西博会上风头尽显,成都的国际化程度,以及在经济、科技、创新、交通、教育等上的全面发展和跨越,已使受到越来越多的国内外各界人士的广泛认可。

  由此,这个年会上提出的包括成都在内的6座城市有望冲击一线城市的共识,就为成都有可能成为一线城市带来了更多的信心。这是一个客观而公正的参考,也是有理有据的科学分析,是由专家和学者们在深入调研的基础上形成的共识。一线城市是在全国政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力的大都市。谁能最后当选都是一件好事,将会加快本地区的发展,也能更好地带动周边地区的发展,为国家和人民带来更多的利益和福祉。无论哪些城市当选或落选,只要评选得公平公正,想必任何参选城市都会坦然接受。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。