天府评论 >> 社会民生 >> 正文
无偿献血容不下“义务”的味道
http://www.scol.com.cn(2016-12-28 14:25:40)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,江苏省张家港市民反映,张家港市强制各企事业单位工作人员献血,给每个单位都摊派了“献血指标”,指标完成情况还会纳入年度文明单位考核。张家港市红十字血站党支部委员、副站长周敏告诉记者,张家港市确实有这么一个献血指标,推行了至少有五六年了。(12月28日 澎湃新闻网)

  血液是生命的动力燃料,是生命得以延续的根本。事实上,需求血液和供给血液的平衡木从未平衡,反而是一种“血荒”的困局,政府为了破解血荒,鼓励无偿献血,这本身是一件好事,只是却在执行中变成了好心办坏了事。

  从“张家港市强制各企事业单位工作人员献血,给每个单位都摊派了“献血指标”,指标完成情况还会纳入年度文明单位考核”来看,在“献血指标”、“政治任务”的要求下公益的献血行为已经异化,无偿献血已经变了味道。无偿献血强加了“义务”的味道,不仅仅让公益行为的初衷跑偏,更是容易为了完成任务造成“血液安全”。

  《中华人民共和国献血法》有明确规定,若无偿献血者自身或者其直系子女临床需要用血,可享有一些优惠以及免除一些费用。《中华人民共和国献血法》还规定,“国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血”。由此可见,无偿献血是自愿的行为,不能成强加的“义务”,更不能以“献血指标”评定是否为文明单位。

  “解冻”血荒岂能用“献血指标”?且不说这样的方式会让献血者心生怨气,这种以“献血指标”为文明单位考核指标的举措更是助长了“为官不为”的歪风,实在是不可取。团结就是力量,无偿献血不仅仅是政府的事,更是全社会共同的事儿,群众要对无偿献血有正确的认识,政府要加大对献血的支持力度,以一种公平的献血补偿机制来让献血变得纯粹。

  赠人玫瑰手留余香。无偿献血容不下“义务”、“强加”、“摊派”这些不正之风,鼓励献血不仅仅是为了补偿更是为了奉献爱心的同时为自己或亲人留下一份健康保障,因此,干部要当好无偿献血的带头人,切不可以“献血指标”来完成任务,让无偿献血变了味道。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。