天府评论 >> 时事政治 >> 正文
33份责任状是另类版“懒政”
http://www.scol.com.cn(2016-12-30 9:24:28)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:刘国庆   投稿邮箱:scolpl@163.com
  防汛抗旱、村道管养、烟叶生产、劳动力转移、果树病虫害防治……在湖南部分地区,一些乡镇每年要与上级党委政府签订二三十份责任状。不少乡镇干部反映,签订责任状、实行目标责任管理的初衷是好的,一些责任状也是有必要的,但如果放任各种责任状“满天飞”,势必会造成基层干部忙乱不堪、无所适从,甚至带来浮夸虚报、数字造假、报喜不报忧等不正之风。(12月29日新华网)

  一个乡镇干部一年签下33份责任状,从防汛抗旱、村道管养、烟叶生产、劳动力转移、果树病虫害防治......名目可谓林林总总、让人吃惊。乡镇工作给人的印象是内容多而杂,一直有“上面千条线、下面一根针”的说法,一个乡镇政府对接着县内大大小小数十个职能部门,每个职能部门都希望本部门安排的工作在乡镇一级得到不折不扣的执行,会上立“军令状”、会后签“责任书”,已成常态。笔者并不否认签订责任状有其积极作用,只是让人存疑的是,这一年下来所签的这33份责任状就真的能够达到预期的责任效果?恐怕是未必!

  诚然,签订责任状的初衷是为了进一步压实乡镇党政“一把手”责任,从而推动各项工作贯彻落实,进而早日取得工作成效。但从乡镇实际情况来看,工作任务繁重,人手严重不足,面对上级“层层加码式”的工作安排,早已疲以应对,一年33份责任状签下来,未免也是象征意义大于实际意义,真正能够发挥作用的恐怕也是寥寥无几。

  签订责任书初衷虽好,貌似压实了乡镇一级责任,但责任书过多过烂,上级职能部门难免有推脱责任之嫌。平日里,上级各部门对工作层层检查把关,尤其在年终考核迎查时期,查不出问题“你好我好大家好”,查出了问题,上级职能部门拿着责任状当“挡箭牌”,大讲特讲如何给乡镇布置工作、如何督导落实,总之到最后这个“黑锅”由乡镇干部来背。其实现实是,在诸如秸秆禁烧、道路管护等诸多方面,乡镇一级政府根本没有执法权限,签订这种责任书是典型的“权责不对等”的现实版,乡镇干部往往有苦难言。

  简单地以签订责任状的形式代替工作落实是另类版“懒政”。有的干部认为签订责任书就是把工作布置给了乡镇,就可以“万事大吉”抱着责任书睡大觉了,工作让乡镇干部去干,到时候去走马观花的检查一下就行了,当个“甩手掌柜”没啥不可以。孰不知,一套切实可行的工作方案、一次切合实际的工作部署、一场掷地有声的工作落实,可能会远比一张“苍白无力”的责任状效果要好太多。

  “接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求圆满”一直是党员干部的优良传统,也一直是广大乡镇干部的坚守。一年33份责任状,数量大、任务重、责任更重!希望在2017年,一方面能够给“空、虚、飘”的责任状“减减肥、瘦瘦身”,多给乡镇干部减负松绑,另一方面能够科学合理划分上级部门和基层乡镇之间的事权和责任,并在业务指导、执法支持、人员培训等方面给予基层帮助,多为基层“撑腰壮胆”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。