天府评论 >> 社会民生 >> 正文
50万国考“弃考者”反映怎样社会心境?
http://www.scol.com.cn(2016-11-29 9:50:01)  四川在线-天府评论    编辑:周帆
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  根据国家公务员局28日发布的数据,在日前结束的2017年度国考笔试中,共有148.63万人通过招录机关资格审查,实际参考人数为98.4万人。这也意味着,本次国考的“弃考”人数超过50万人。(10月28日,中新网)

  将近150万人报考,50万人缺考,三分之一的人,因为各种各样的原因未走进考场。这多少反映了社会对公考的普遍心态。大学刚毕业者,将公考作为就业必选题,很多会全力以赴,甚至孤注一掷。已经就业者,哪怕在工作岗位已经稳定扎根,如果不是公务员,那后者对他们而言,就是“诗歌和远方”。

  国考是“围城”,城里城外的人,或多或少因境况的不同,心境也大为不同。50万人报考了国考,却没有迈进考场,究竟反映了什么样的“围城外”心境?

  笔者有一位“考霸”朋友,现为一著名民企高管,工资待遇自不待言。可是就是这么一位金领,居然牺牲了大多交际空余时间,用于考各种高逼格证书,特别是高端时间跨度长的从业资格认证。证书拿了一大把,平均2年跳槽一次,备考证书所学的知识没用多少,可依然没有停止征服下一个高端证书的步伐,用他自己的话说“民企一时钱拿的多,但没有安全稳定感”。于是,在今年他踏上了国考之路。

  50万“弃考者”中,其实有很多这样“职业安全感”匮乏的人,他们足够优秀,在现在工作岗位上甚至是中坚力量,有些深得领导信赖,但现有岗位带给他们的职业成就感正在消退,随着“年老色衰”,他们的忧患意识越来越强。“一考定终身”的国考,对工作安定下来开始思考未来的人而言,其实承担了某种心灵安慰的救命稻草功效。但很多人依然心存疑虑,不愿放弃现有其实已经优渥的物质条件,所以最终放弃走进考场。

  50万国考弃考者,反映了当下社会心态,特别是民营企业中坚者的”精神焦虑’。虽说政务系统从内部生活到外部监督越来越严,但这份职业甚至说是事业,一来带来尚过得去的收入,二来有一定上升通道,哪怕公务员这个身份也是社会地位的象征。而民企虽然撑起中国经济的大半壁江山,但民企员工境况并未有显著改观,除非拿到创业原始股,哪怕是高管,今天风光无限明日扫地走人的大有人在。民营企业中坚力量,在国考诱惑面前,得陇望蜀,其实可以理解。

  50万国考“弃考者”,照出了什么样的社会心境?解决了大部分大学毕业生就业问题的民企,在员工福利和归依感上该做的还有很多。要知道中国经济繁荣,民企居功至伟。但他们的人力资源也面临着危机重重。如果有更多更好选择,有多少人愿意为民企服务?在这里,权利不对等的现象依然存在,老板承诺的年终奖可能兑现不了,服务超过一定年限也有可能会被扫地出门,企业中地位上升拿到社会上没法相应兑现成地位,最苦逼的还是,劳动法规定的合法权益有些只是文字而已(难以兑现)。从50万国考“弃考者”中,看部分人的心境,再摸出背后的社会问题,这才是这份数据样本的最大社会价值。

  50万国考“弃考者”,其中的已经就业者,他们中有多少职业倦怠者,有多少有心境焦虑者,有多少权益不足者,背后掩盖着什么样的民企困境和原罪,值得细细考量。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。