天府评论 >> 社会民生 >> 正文
保护环境,是对环卫工人的最好尊重
http://www.scol.com.cn(2016-10-26 13:38:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月26日是环卫工人节,这是广大环卫工人的节日。

  设立这个节日,是为了表达对环卫工人的尊重。拂晓,人们还在梦乡里时,环卫工人已经开始了一天的劳作,为的是在人们上班之前把城市的角角落落清理干净,给人们创造美好的出行环境。

  在我们的生活中,绝大多数人能够尊重环卫工,但也有少数人不尊重环卫工,他们认为环卫工是干体力活儿的,就瞧不起他们,这是不正确的。试想,如果没有环卫工人的辛勤劳动,我们的城市会变成什么样呢?每个人都应该感谢环卫工,他们是城市的美容师,美化了我们生活的环境。

  当前,不少地方在开展全民创卫。全民创卫,为的是改善城市环境。城市环境变好了,城市会变得更加宜居,市民会生活得更加舒心。整治城市环境,是环卫工人的事儿。环卫工人成天到晚地忙活,他们的任务完成得很出色。然而,整治城市环境,不能仅靠环卫工,广大市民也要积极参与进来。

  城市是我家,城市环境靠大家。维护城市环境,需要每位市民增强主人翁精神。每位市民都应该热爱自己的家乡,热爱自己的城市。有的市民简单地以为维护城市环境是环卫工的事儿,这是不正确的。城市环境是大家的环境,不能认为有环卫工打扫卫生,自己就可以不注意卫生。你注意卫生了,养成了良好的生活习惯,会让自己的道德文明素养逐渐提升,同时会给人带来非常文明的感觉,自己在他人心中的形象会得到很大提升。

  维护城市环境,需要从点滴小事做起。生活中,维护城市环境,大多数人做得很好,但依然有少数人随手乱扔垃圾、随地吐痰,这类行为无疑会给城市环境添堵。试想,如果每个人都随手乱扔垃圾、随地吐痰,我们的城市会变成什么样?那会形成破窗效应,后果不堪设想。人们都希望自己生活的城市干净、整洁。干净、整洁的城市不是天上掉下来的,而需要每位市民共同维护。环卫工尽职尽责地打扫卫生,每位市民也应当自觉地维护城市环境。城市环境变好了,最终受益的是每位市民。而维护城市环境,则需要每位市民增强主观能动性,从不乱扔垃圾、不随地吐痰这样的点滴小事做起,养成绿色、低碳、环保的生活方式,使生活方式绿色化。

  环卫工人是马路天使。无论酷暑还是寒冬,他们都尽职尽责地打扫卫生,我们应该为环卫工强烈的责任心点赞。同时,每位市民都应当为维护好城市环境尽自己的一份力。

  你我同心协力,城市风景更美丽。建设美丽中国,打造美丽城市,没有一个人是局外人,每个人都应当行动起来,为城市环境的改善添砖加瓦。

  环卫工人节,让我们一起向环卫工人致敬,同时思考一下自己能够为减轻环卫工人的负担、为改善城市环境做些什么。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。