天府评论 >> 社会民生 >> 正文
给“闹婚”立些文明的“规矩”并无碍
http://www.scol.com.cn(2016-10-16 7:22:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:前溪   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年9月,云南某景区发生一起裸体闹婚事件,两名男子赤身裸体被亲友团绑在树上砸鸡蛋、泼墨水,引发网友热议。近日,针对不文明闹婚行为,云南大理州文明办发文整治并列详细禁止清单,包括裸露身体、着猥亵性奇装异服、扔鸡蛋等。(10月15日《新京报》)

  闹婚本为古老的传统民俗,本意是烘托婚礼的喜庆氛围,但在现实中,却往往异化了,近来也出现诸多不文明的闹婚行为。去年6月,河南许昌有新郎被当街扒光,胸口上写“以后再也不偷了”并被透明胶带绑在树上,而后被领走“游街”;2013年,山东泰安地区有女性在担任伴娘的过程中,被带到新房隔壁卧室推倒在床,被十多人乱摸身体,随后身上的衣服也被扒光。今年上半年在明星包贝尔婚礼上,作为伴娘的柳岩也险些被扔下水池;山东惠民一名新郎结婚时,父母被要求穿着戏服跳舞外,还被亲戚朋友拿着油彩在脸上化妆“扮丑”,并且戴上纸高帽绕着婚车转圈,新郎的父亲还因此扭伤了腿脚。如此多的不文明闹婚,显然不是好风气,需要得到抑制。从这个意义上说,政府职能门不应该不管不问,但如何管,却需要恪守权力边界。

  据了解,这不是大理首次发文整治不文明闹婚。对此,网友有两个质疑:其一,这是否有效果。实际上,当地回应称,除违反相关法律的行为,还未曾对不文明闹婚行为进行过处罚。由此,不具多少震慑力,也很难收到效果;其二,是否超越了权力边界,即是否管太宽了?从法律的角度看,闹婚是公民的自由和权利,只有在闹婚过程中,出现了人员伤亡、财产损失、相关当事人受到严重的人格侮辱与伤害等,才可以直接通过法律程序追究责任,可如此,虽有亡羊补牢之功效,但似乎是有点晚了。

  “闹婚”需要文明,需要遵守法律,不能违背公序良俗。对此,虽然不必一定要用“红头文件”的形式加以约束,但却需要给予老百姓一个“规范”,可用倡导的方式引导老百姓文明闹婚。而对于一旦违反法律的闹婚行为,则要给予严厉的惩罚。如此,无良闹婚也就能够逐渐得到抑制。

  整治不良的闹婚,这很难,毕竟闹婚有闹婚有流动性,而没有正当理由的整治,可能会引起群体性事件,但如果事先立一个“规矩”,再通过宣传的方式倡导。而且事先可以通过一些德高望重的长辈加以引导,那么,那些不良的闹婚则可以扼杀于萌芽状态。从这个意义上说,对“闹婚”的引导也在考验着职能部门的管理智慧,而不只是想着凭借权力,摆出一副高高在上的面孔,以为自己万事都能。

  给“闹婚”立些文明的“规矩”并无碍,但要看怎么立,要看民众如何才能接受。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。