天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“出租车用新能源车”, 决策岂能“拍脑门”
http://www.scol.com.cn(2016-8-7 8:43:26)  四川在线-天府评论    编辑:周帆
作者:杜才云   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近河北省衡水市的一些出租车司机没法上班了,因为为他们的车辆在开满8年报废或者发生事故报废之后,没办法再更换新车。从今年3月1号开始,衡水市车管所要求所有新上的出租车必须使用新能源汽车,对更换或新增的燃油车,不再办理机动车登记业务。(中国经济网>2016年08月06日>来源:央广网 )

  众所周知,汽车尾气、扬尘、工厂废气是空气污染的“三大恶人”,特别是出租车,在城里面穿梭,废气满大街的排,它对空气污染的贡献值也不小,的确是个问题。

  河北衡水于今年3月出台新规,开始要求新上出租车必须使用新能源车辆,不是新能源车不能上牌。这个规定,其实太超前了,如果几十年后实行,应该没有障碍,现在落实起来难。

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳子。”河北等省污染较为严重,多地被问责,不得不引起首都周围各省市地方领导对环保工作的重视,河北衡水首提“出租车使用新能源汽车”要求,充分说明当地政府领导环保意识强、环保要求高,照此执行,或能在出租车业这块达到环保要求。

  但,任何事情都须“一分为二”地看待,从另外一方面看,要求高、期望值高好是好,但落实起来却“难于上青天”,难就难在以下几个方面:一是新能源车本身还是个概念。新能源汽车是个新生事物,其研发耗资多、愿意涉足的公司少,且新能源汽车性能还不够成熟,上市的产品少,但价格却高得离谱,让消费者“望而生畏”;二是缺失配套政策。其他汽车或有购车补助,但新能源汽车没有“地补”这项政策,上次车展上,一辆稍微看得上的至少要60多万元,这肯定让我们平民“望而却步”,这么贵的车,而且现在中央开口了,允许“网约车”加入竞争行列,多久能挣回来是个问题,出租车主的经济承受能力估计要出问题;三是缺乏硬件支撑。新能源车其实就是用电做能源,有充电桩只需要5分钟就灌满燃料;没有充电桩,充电再快也得数小时。“时间就是金钱”,出租车司机是等不起的。全国各地满眼都是加油站,就是不见充电桩,即使买了新能源汽车也难办。如果开满400公里的极限值,半路没有电,既送不了客人,还堵塞了交通,因此还得请衡水市在城乡适当位置安装充电桩才能与车配套。

  “接地气”的政策才是好政策。要求新出租车用新能源汽车,的确有利于环保,河北等地的政策规定的出发点很好。但规定只限制了出租车行业用新能源汽车,没有限制其他相关行业车辆也用新能源汽车,且由于实施中尚有诸多暂时无法克服的客观困难,让出租车从业者犯难、“抓狂”、无所适从,显得政策规定缺少地气。

  “计利当计天下利”。政策措施,有的管长远,有的管当前。在正常情况下,应是先实施可能实现的近期目标,再循序渐进地实施中期、远期目标。如果把长远的目标,跳跃性地放在当前实施,很有可能就成了不切实际的“瞎折腾”,折腾群众的规定不应算到好规定一列。

  “与民方便”“休养生息”是古人总结的、十分有效的治国之策。一项政策规定的出台,须经过相关部门起草、收集民意、专家论证、听证会、领导审批等重要环节才能出台,如果不走程序、草草出台,“天上掉下个洋政策”,没有给老百姓带来方便,带来的却是无穷无尽的烦恼,没有起到方便群众、有利环保的促进作用,更谈不上“休养生息”。

  “明者因时而变,知者随事而制。”关于出租车行业必须使用新能源车,国家并没有刚性规定,且各地实施的基本条件不成熟,出发点虽然好,但却是把几十年后的长期目标急迫地实施于当前,没有考虑当前实际的情况,“好高骛远”,应属于“拍脑门”决策,是国家和社会管理者的大忌。作为主政一方的大小领导,应根据实际情况,在使用新能源汽车的执行时间方面作延期调整,待硬件、软件、政策配套后再实施,或能事半功倍。同时,笔者认为,如果条件成熟以后,公务用车用也应出台规定,全部使用国产新能源车,才真正谈得上科技兴国、科技强国、科技促进环保。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。