天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“信访班” 一个急功近利的专业标本
http://www.scol.com.cn(2016-7-5 8:09:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁慎毅   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月28日,贵州大学2012级信访本科班34位学生毕业,这是该校首届信访班,目前来看也是最后一届。此前,另一所开设信访本科班的高校沈阳大学在招了两届学生后,于2011年停招。(7月4日澎湃新闻)

  正值考生在选专业报志愿阶段,“信访班”的终结,无疑给各高校和家长考生们敲了一下警钟。

  上大学令考生头疼的两个问题就是选专业和就业,专业的选择是否合理,又直接关系着将来的就业。这样的背景下,高校和考生都难免急功近利的心态。对高校而言,对一个国家的就业前景缺乏系统的研究,片面理解国家政策而盲目跟风,使得高校的一些专业只是看起来很美;对考生而言,对专业和就业的关系及前景,基本就无从把握,多是跟着感觉走。比如,根据网上形形色色的高校专业就业榜来选专业,却常常是看到了开头却迷失了结局。其实,有心的人们会发现,今年最难就业的专业,恰恰是四年前最热门的专业,同样,四年前都不被看好的专业,今年却成了热门专业。这种专业和就业上的急功近利,有些像近年的大蒜大葱“过山车”,都是不能真正按市场规律办事而盲目跟风的结果。

  就贵州大学“信访班”来说,一是考生报考时进入这个专业的绝大多数都是“服从调剂”而来,少数是起初目标很明确,奔着这个专业来的。显示出“信访班”的先天不足;二是信访专业课只有四门,其中三门还没有教材,以教师上课的PPT和印发的讲义为主。显示出教学力量的先天不足;三是信访涉及法学、政治学、心理学、公共管理、劳动保障、环保、国家政策等专业知识,又需要工作人员有丰富的阅历,这都不是刚毕业的大学生能很快胜任的,所以,国考没合适岗位,信访单位也不招。这显示出学校和考生对这个行业的了解研究不足;四是现在是法治社会,党的十八届四中全会《决定》提出,“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”。《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》通过诉访分离等制度设计,把信访事项导入正当程序的分流器,让法律的归法律,信访的归信访。这说明随着法治能量的增长,信访会逐渐萎缩乃至消失。这显示出高校对国家政策和法治走向研究不足。

  由此带来的结果是,到信访部门实习的学生,新鲜感很快被现实“打败”。在澎湃新闻随机采访的18位信访班学生中,无一人从事信访相关工作。

  高校对待专业和就业的积极性值得肯定,但热情的催生还需要最终有“热力”来助推完成。如果高校没有一个对专业和就业未来关系和前景研究的专业团队,对专业方向的设置太过草率,对就业率的转化就甚至演绎成“被就业”,某些大学生就会沦为高校的试验品。

  在高校处置专业和就业的关系上,如果能力不足,更不能急功近利。而是要把重点放在通识教育上。让学生尽量多的接受大学文化的熏陶,学习人际关系的处理,强化逻辑思维的训练,人文情怀的培养等应对能力,这些才是吃一辈子的东西。当学生走出校门,走向社会,或许把在学校中所学知识统统忘掉,但剩下的却是应对未来一切变化的能力。据了解,美国的一些大学要求本科生从泛不从专,大学生不需要在入学前急着选专业。入学以后,再观察、尝试。各大学还会专门为这些专业未定的新生指定指导老师,在选择专业和选择课程方面进行指导。有调查显示,60%的美国大学生至少换过一次专业。

  磨刀不误砍柴工,高校在专业和就业前景设置上还需要做艰苦细致的工作,如此,才不会再有“信访班”这样的尴尬。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。