天府评论 >> 经济生活 >> 正文
切莫将“先诊疗后付费”服务变成VIP专享
http://www.scol.com.cn(2016-4-8 7:51:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:谢晓刚   投稿邮箱:scolpl@163.com
  先看病,后付钱,这在广州成了现实。近日,广州妇女儿童医疗中心联手支付宝、独立第三方征信机构芝麻信用等,正式上线“先诊疗后付费”服务,在芝麻信用上分数达到或超过650分的患者,不带钱也可以在该院享受挂号、诊疗、检查检验、拿药等全程服务,回家之后再付费。(4月7日《人民日报》)

  毫无疑问,从更深远的社会意义上来看,医患之间的关系,是治疗关系,也是信任关系。先诊疗后付费,是一种从容就医的体验,也是医院和患者互相尊重的体验,无疑有利于改善医患关系,增强医患互信。医院联合支付宝、独立第三方征信机构来实现这种线上的“先诊疗后付费”服务,其积极意义无需再多解读,但潜在的风险却依然转嫁给了医患双方。

  广州妇女儿童医院推行的“先诊疗后付费”服务,仅仅是对于拥有支付宝及芝麻信用的患者,而大部分民众却不一定都会上网或者说会去使用支付宝功能,这些群体就无法享受到这项服务。针对患者回家后如果没有按时付钱,将被视作违约,以负面记录的形式在用户芝麻信用的信用管理页面呈现,影响芝麻信用评分,进而影响信用生活的便利,同时,医院要患者在付清欠款后才能再次挂号。

  显然,这种靠医院与第三方机构创建的服务,不仅无法惠及所有患者,也会让那些失信者、无力支付的患者失去再次救助的机会,这与医院救死扶伤的人道精神相违背。再者,这种拒绝就诊失信患者的做法,医院也难逃越权之嫌。

  要想让“先诊疗后付费”既叫好又叫座,真正起到融洽医患关系作用,惠及更多的患者,还需要政府来兜底,如“个人征信系统”的配套,居民社保及时跟上,确保每个患者都能够享受到“先诊疗后付费”服务,对于失信者的惩治等等方面,都需要建立一套科学可行的机制。而不仅仅是针对拥有支付宝和芝麻信用的患者提供服务,否则“先诊疗后付费”服务就容易沦为支付宝用户的VIP专享服务了。

  所以,广州妇女儿童医疗中心“先诊疗后付费”的诊疗新模式为缓解医患关系、解决看病难提供了较好的样本,但要真正要解决群众“看病难看病贵”问题,还需要政府部门从医院的这种“先诊疗后付费”服务模式中找到切入点,主动迎上去,推出受群众欢迎的优质与便利制度、措施,不仅仅是为了融洽好医患关系,更多的展现出人性化的社会和谐和政府的担当。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。