天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
从国家“哺乳”到芦山“反哺”
http://www.scol.com.cn(2016-4-24 7:08:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一评灾后重建的芦山新路  

  每一次灾难来临,国家总会张开“温暖的怀抱”。同样,芦山也不是“弃婴”,但所不同的是芦山没有依赖国家“哺乳”,而是担负起特殊的国家使命——发挥地方的主体作用,探索建立一套应对重大自然灾害的新机制,形成一个更加科学合理的灾后重建体系。三年过去了,芦山完美“作答”,为提升国家治理能力现代化水平实现了“反哺”。

  一个灾害多发的国家需要重建机制的创新,一个饱受磨难的民族需要科学应对的探索。过去,每逢灾难,都会实行举全国之力援建受灾地区的制度安排,成为有效应对重特大灾害的一大利器。然而,这也存在投入过大、成本偏高、浪费较多、地方过度依赖中央等问题,必须寻找更加科学合理的灾后恢复重建办法。于是,芦山震后,“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的重建新路应运而生,这个开创性的“国家试验”落在芦山肩上,而芦山重建的机制探索也因此镌刻了“开创性”。

  芦山重建承载着“国家实验”的战略意义,“国家实验”寄予着芦山重建的创新使命。历史使命在肩,四川积极作为,锐意探索,充分运用地方负责制的自主权和灵活性,创造性开展灾后重建工作,用创新破解一个个难题。实践证明:在这条重建新路的探索中,中央统筹指导,极大提升了灾后恢复重建的战略定力和创新动力;地方作为主体,极大提高了地方党委政府应对灾难的治理能力和发展能力;灾区群众广泛参与,极大激发了广大干部群众共建共享的能动性和创造性。

  “春江水暖鸭先知”。受灾地区“痛点”在哪里,重建应该从哪里发力,灾区群众是最清楚的。因此,恢复重建应该紧紧依靠群众。为发挥群众在恢复重建中的首创精神,灾区创新群众工作思路,通过“自建委”“自管委”等平台,打开闸门,让群众不竭的力量源泉得以涌流。事实证明,通过“自建委”、“自管委”这些载体,不仅激发了群众参与的主动性自觉性,更有效化解了恢复重建中的诸多矛盾,提升了“满意指数”,开创了基层社会治理的新格局。可以说,历经三年实践,芦山围绕重建机制探索了新路,树立了样本,推动了国家灾后重建的机制嬗变。

  机制的探索充满艰辛,成功的经验弥足珍贵。芦山新路,“生于”芦山地震灾区,绝不会止步于芦山地震灾区。芦山新路,不仅是一地一时的重建成果,而是一套规范完整、可复制可推广的重建体系。这一“国家实验”的创新与发展、进步与完善,对于自然灾害频发的中国,意义重大。芦山“反哺”给国家的灾后重建经验,可以为今后的灾害重建,提供示范和借鉴,而这同样是一种感恩情怀。正所谓“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,在经历了汶川大地震的国家“哺乳”之后,素有感恩情怀的芦山人、四川人自然不忘“投桃报李”,他们以承担国家试验、探索创新机制,回报国家,回报社会各界的关爱和支持,而当这种行之有效的机制、成熟可行的经验,在今后的灾害地区得以推广运用,实现最大限度地提升重建水平,这就是芦山感恩和“反哺”的价值所在。

  他山之石,可以攻玉。芦山重建兼顾地方责任和国家使命的双重担当,以机制创新性、思路探索性、经验示范性,为我国应对自然灾害、提升现代化治理水平提供了借鉴,这种“反哺”实现了芦山从“受助者”到“帮助者”的角色转换,既是重建理念的升华,更是家国情怀的彰显。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。