天府评论 >> 经济生活 >> 正文
物价监管别总是被舆论逼着作为
http://www.scol.com.cn(2016-3-4 8:19:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据哈尔滨市松北区人民政府网站消息,针对在“天价鱼”事件中相关责任部门和责任人员存在的监管缺失、执法不规范等问题,松北区依据相关法律法规进行问责。给予松北区市场监督管理局局长孙柏森行政记大过处分,其他人员也进行了处理。(3月3日《新华网》)

  天价鱼事件终于有了处理结果。之所以在“处理”面前加上了“终于”二字,是因为天价鱼出现了已经有段日子了。可是面对媒体的报道,当地一次次的给出种种理由,不是说是明码标价了,就是说充分告知了,要么就是推一推动一动。如果不是媒体不依不饶,会有如此严肃的处理结果吗?

  这起事件的处理相当好。这是因为该处理的都处理了,饭店受到了处罚,所有的监管部门负责人都受到了处罚。这样的处罚是对天价鱼事件到位的交代。对于这条天价鱼来说,就犹如刮掉了它欺负消费者的鱼鳞,让其暴露在了阳光下,而且将依附于天价鱼身上的所有鱼鳞都刮的干干净净,商家、公安、市场部门都没有躲过去。

  不过,需要反思的是,“天价某”是不是能够因为这次的严厉处罚终结?说到这里,“天价某”就又来了。据3月3日江苏媒体报道,南京出现“天价牛肉”,1138元1斤。柜台销售人员说,这个牛肉是从澳洲进口的,因为M9属于比较高的级别,所以比较贵。不过即便如此,市民依然质疑:这种牛肉到底值不值这个价?按照这种价格一头牛会是多少钱?难道“外来的牛”比“外来的和尚”还厉害?

  我们相信的是,当天价牛肉的消息踩着天价鱼事件脚步而来的时候,当天价牛肉也成了舆论焦点的时候,江苏的监管部门也会去调查的。问题是,难道物价监管只能依靠媒体的关注才能作为?难道物价监管只能走在推一推动一动的境地?难道物价监管只能今天“刮了鱼鳞”,明天再“揪牛尾巴”?那么,后天我们是不是还要去疲于奔命的“再刮鱼鳞”,“再揪牛尾巴”?

  对于监管部门而言,需要举一反三,在查处了天价鱼之后,要看看辖区内还有没有“天价某”,而不是今天查天价鱼,明天查天价虾。更不能是今天河北的查处了“天价某”,明天河南又查处了“天价某”。这样一来何时才是“天价某”终结的尽头?

  这考验的是监管部门的责任心,是监管部门心里有没有消费者?更是监管部门把法律法规放在了什么地方?是放在了心里,还是锁在了抽屉里?没有一种欺客的嚣张是无缘无故的,没有放纵的监管,就没有放纵的天价。不是明码标价了就能把责任推给消费者的。但愿,物价监管部门都能主动作为,主动出击。正常的途径,是监管部门通报媒体查处了什么,不是媒体告诉监管部门发现了什么。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。