天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
四川脱贫攻坚的“制胜宝典”
http://www.scol.com.cn(2016-3-11 7:44:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张宗辉   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《财经国家周刊》3月8日发表了中共四川省委书记王东明的署名文章《坚决打赢四川脱贫攻坚这场硬仗》。(3月10日《四川日报》)

  “夫用兵之道,先定其谋,然后乃施其事。”打赢脱贫攻坚战,必须提前谋划,制定好战略战术,而从王东明书记的署名文章恰恰体现了“先定其谋”,既有战略方面的宏观思考,又有战术层面的精细谋划,可谓是四川脱贫攻坚的“制胜宝典”。

  用兵之要,先谋为本。打赢扶贫攻坚战,正确的战略战术是制胜根本。王东明书记的署名文章既明确了四川脱贫攻坚的决胜方略,也阐述了具体战术,也就是说清了这场硬仗为啥打、打什么、怎么打。战略上,我们要藐视困难,但是更要清醒地认识到打赢这场攻坚战的困难程度。作为全国重点扶贫省份之一,四川脱贫攻坚形势依然严峻,还有380万左右农村贫困人口,而且剩下的都是贫中之贫、困中之困,减贫成本更高、脱贫难度更大,因此必须在战略上要藐视“敌人”,在战术上要重视“敌人”,通过落实扶贫开发攻坚战《决定》、10个专项方案、“3+10”组合拳等,打一场“有准备之仗”。

  贫困是人类的公敌,战胜这个“敌人”,既要讲战略,也要讲战术,而“精准”就是这场脱贫攻坚战的战术。中央明确把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,就是要确保识真贫、真扶贫、真脱贫。我省提出的“六个精准”总体要求,是中央精神在四川的具体化。在扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效上,要确保“精准”二字一以贯之。

  “虑于民也深,则谋其始也精。”实践已经表明,精准扶贫才能精准脱贫,对症下药才能拔除“贫根”。从扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效的六个“精准”,到因人因地、因贫困原因,因贫困类型三种“施策”,一系列针对性强的“滴灌式”创新举措和指导方针,体现了四川“扶真贫,真扶贫”的决心智慧,贯穿着对症下药、靶向治疗的哲学思维,以此为遵循深入实施精准扶贫和精准脱贫,就能为扶贫事业开创新局。

  当然,打赢脱贫攻坚战,最终还要落实到几场关键的战役上。针对不同原因致贫的贫困人口,要通过扶持生产和就业解决一批;通过生态扶贫和移民搬迁安置一批;通过低保政策兜底一批;通过医疗救助扶持一批;通过灾后重建帮扶一批。这“五个一批”行动计划是四川精准扶贫、精准脱贫的主要抓手,可以说也是脱贫攻坚战的五大关键战役。

  “夫战,勇气也”。 打仗全靠战士,打赢脱贫攻坚战,各级党员干部的精气神很重要,要充满 “敢教日月换新天”的豪情和勇气。广大党员干部要按照王东明书记所要求的,始终保持昂扬向上、奋发有为、勇攀高峰的精神状态,以“三严三实”的精神积极投身脱贫攻坚工作。要拿出拼命三郎的奋斗精神,愚公移山的雄心壮志,坚定决战勇气、坚定决战信心,打赢这场必须要赢的攻坚战。

  兵法有云“不忒者,其所措必胜。”要打胜仗,其要诀在于谋划精准、措施严实,而王东明书记的书名文章既是信心决心的宣誓,也是四川扶贫攻坚的“兵书战策”,只要让我们以超常规的力度,决战决胜,就能打赢脱贫攻坚战这场硬仗,让全面小康的幸福阳光普照每一个巴蜀儿女!(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。