天府评论 >> 时事政治 >> 正文
晚婚晚育福利与二孩政策不是简单的加减法
http://www.scol.com.cn(2015-12-25 8:46:45)  四川在线-天府评论    编辑:周帆
作者:徐剑彪   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据报道,备受社会关注的《中华人民共和国人口与计划生育法(修正案)》(草案)日前提请第十二届全国人大常委会第十八次会议审议,修正案草案删除了现行法律中“公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇”的规定。(12月24日 新京报)

  全面放开二孩政策在人们的千呼万唤之下终于落地,正当人们想要举杯同庆的时候,晚婚晚育的优惠政策的取消又给了人们“当头一棒”。

  虽说晚婚晚育的优惠政策与之前的独生子女政策有着微妙的联系,但两者却有着本质的区别。独生子女政策是为了控制人口过快增长而制定的政策,而晚婚晚育政策主要是为了提高生育质量而制定的政策,两者之者有相通之处也有不同之处。简单地将它们混为一谈,认为是此消彼长的因果关系就值得商榷了。

  首先,两者订立的基础不同,一个是为了控制人口增长,另一个则是为了优生优育,两者之间没有必然的联系。也就是说,如果之前的政策的规定是晚婚晚育的可以生二孩,那么,如今放开二孩政策,早婚与晚婚没有差别,取消晚婚的优惠政策无可厚非,关键是两者之间毫无因果关系,现在放开二孩政策就删除晚婚晚育的优惠待遇显然不合时宜。

  其次,两者目的不同。一个是为了减降人口出生率,另一个是为了提高生育质量,两者之间显然是两个独立的问题,如今,为了缓解人口老龄化等社会问题,国家放开了计划生育政策,受到人们的欢迎,但取消晚婚晚育的优惠政策又泼了人们一头的冷水。人们不禁要问“为何不能让我们开心到底,为什么总要给好政策加上“附加条款”呢。

  人们对晚婚晚育在假期方面的优惠政策如此在意,原因其实很简单:从筹备婚礼到结婚需要花费大量的时间和精力,而且,大家都想趁着新婚假期到外面旅游,好好享受一下二人世界,毕竟结婚之后,很难再找时间享受二人世界的惬意。

  虽说具体的实施方案要看地方政策,但没了国家政策撑腰,老百姓的假期就只能看地方及单位的“脸色”行事,始终“底气不足”。所以,用全面放开二孩政策交换晚婚晚育的福利显然不妥。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。