天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
“红通”嫌犯杨秀珠还能折腾多久
http://www.scol.com.cn(2015-10-7 7:40:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中国“红色通缉令”通缉的头号嫌犯杨秀珠5日在美国纽约移民法庭受审。杨秀珠的律师柯自明告诉记者,当日庭审内容包括杨秀珠申请政治庇护和反酷刑保护,两项都没有结果。杨秀珠的弟弟杨寿弟作为辩方证人出庭作证。(10月6日央广网)

  自从今年4月份中国针对100名外逃贪官向全球发出红色通缉令以来,一个名字搅动人心,那就是被列为红通头号通缉犯的杨秀珠。央视新闻1+1曾经对此进行了聚焦报道,之后在今年6月9日杨秀珠因违反签证规定案在纽约曼哈顿移民法庭开庭,也曾引发媒体关注,这一次杨秀珠再度出庭受审,更是引发了舆论关注。一个杨秀珠究竟有啥能耐,居然如此反复的在媒体和公众的视野里不断的折腾?这个问题确实耐人寻味。

  从反腐视角来看,显然如今的杨秀珠早已不再是简单的一个中国外逃贪官了,而是具有深刻的政治背景和反腐标签。杨秀珠虽是一名女官员,级别也不算高,但其造成的社会影响却是深刻的。涉案金额巨大,在当时即达到2.532亿元,确实令人咋舌;其外逃行为算得上是精心策划的;外逃时间早已过了十多年;她的贪腐造成的连带影响巨大。简而言之,这样的贪官不押解回国,不接受法律的制裁,何以震慑贪官?何以了却人们心头的愤慨?杨秀珠之所以被列入“红通一号”,就是要体现一种决心和意志,就是要让杨秀珠之类的贪官接受法律的惩罚。

  从国际背景来看,杨秀珠也逐渐成为了一个国际反腐合作的风向标。前不久习近平主席访问美时大张旗鼓的谈起了中国反腐话题,把中国反腐与世界经济发展和世界人民的福祉联系在了一起。尤其是在西雅图的演讲,明显是在敲打美国,在国际反腐的大背景下,如果美国还要一意孤行,给犯罪分子开绿灯,并成为“外逃贪官的天堂”,那就会受到世界舆论的谴责。而在习近平访美结束之后不久,杨秀珠再次出庭受审,这个时间节点本身就意味深长。也就是说当杨秀珠成为中国反腐合作的话题之一时,杨秀珠本人也就没有多少倒腾的时间和空间了。

  从庭审细节来看,杨秀珠的未来境况也不妙。杨秀珠带着手链和脚镣,缓缓步行,这说明美国也十分重视此案审理;还有就是关于政治庇护问题,虽然此前曾有报道称法庭已经驳回杨秀珠的政治庇护申请,但毕竟只是媒体报道,而当日审理的内容包括政治庇护和反酷刑保护的申请,但是法官都没有做出裁决。这说明背后还存在一种艰难的政治选择和各种考量。最后是杨秀珠日前打破沉默,否认自己是“中国第一女巨贪”,这说明杨秀珠本身也感受到了巨大的国际反腐压力。

  另外据美国多位律师估计,杨秀珠将采取一切可能的手段寻求留在美国,这也不奇怪。但无论杨秀珠采取何种手段进行拖延,只要中美两国的国际反腐合作的大门打开之后,杨秀珠的被遣返就没有了任何的障碍和阻力,只不过是时间的早迟而罢了。从这个意义而言,杨秀珠也不可能折腾不出啥名堂了。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。