天府评论 >> 天府声音 >> 正文
安全生产问责追责一票否决制度当成为常态
http://www.scol.com.cn(2015-9-1 7:42:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近段时间以来,全国多地接连发生重特大安全生产事故。为吸取这些事故的深刻教训,我省强化责任体系,落实党政同责、一岗双责的规定,抓好安全生产大检查、大排查、大整治,及时消除各类事故隐患,全省织就一张“大网”,体现了安全监管更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措。(2015年08月31日四川日报)

  安全生产工作纳入政绩考核指标体系,“严格问责”、“一票否决”已成为安全生产管理的一项铁的纪律、铁的制度。从中央到地方各级党委、政府都严格落实安全生产“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的制度,并将安全生产工作纳入各级党委、政府领导干部政绩考核指标体系,严格落实安全生产问责追责“一票否决”制度。

  客观来讲,将安全生产问责追责与领导干部“乌纱帽”挂钩的“一票否决”制,在推进安全生产管理方面功不可没,我们要把安全生产问责追责一票否决制度落实到具体工作中,使之成为一个新常态,既要明确领导干部在安全生产的责任,也要明确问责追责部门的责任,以零容忍态度确保安全生产责任落到实处。正是如此,在安全生产考核上,“一票否决”将发挥着极为重要作用。各级领导干部必须牢固树立法治理念,用法制手段管理安全生产问责追责,提升领导干部的行政管理水平。

  根据《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》,四川省国资国企系统将严格问责追责,不仅要做到“党政同责、一岗双责”,还必须要做到“失职追责”。正是如此,笔者认为,落实安全生产“党政同责、一岗双责”和安全生产“问责追责”必须实行实行“一票否决”制度,且成为地一种常态。从近期全国各地相继发生的一系列重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,再次敲响了安全警钟。

  去年底,四川出台了《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》,明确各级党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任,同时建立完善安全生产领导、考核、工作决策、应急处置、年度述职、约谈、问责等7项保障机制。全省各级党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任,其班子成员按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,分别承担相应的安全生产工作职责,全面落实安全生产“党政同责”,在全省共织消除安全隐患“大网”。

  笔者建议,各地必须严格落实安全生产问责追责“一票否决”制度,在开展安全生产专项检查的同时,不断强化和落实安全生产主体责任,把安全生产和问责追责制度落实到位,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,逐层逐级签订责任书,落实安全责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。要强化责任体系,加大安全生产考核权重,严格落实安全生产领导、考核、工作决策、应急处置、年度述职、约谈、问责机制,加大安全生产工作在企业负责人经营业绩考核中的考核权重,严格考核,逗硬兑现。尤其是对安全生产重视不够、工作不力、推诿扯皮、失职渎职酿成安全生产责任事故的,无论是谁,都要按照相关规定坚决问责追责、一查到底、顶格处理、绝不手软、绝不姑息,让企业上下都受到警示教育,使安全生产问责追责“一票否决”制度当成为常态。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。