天府评论 >> 网评四川 >> 正文
“我不上谁上”传递基层干部正能量
http://www.scol.com.cn(2015-8-30 7:24:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,剑阁县元山镇派出所所长杜子成先进事迹报告暨表彰会在剑阁举行,省公安厅相关负责人为杜子成颁发了一等功奖章。44岁的杜子成坐在轮椅上,头部仍然包裹着纱布,双眼含泪,接过这份荣誉。8月初,元山镇男子周某砸坏信用社提款机,后持菜刀冲向民警与群众。杜子成出警到达现场后,在靠近周某做劝导工作过程中,被嫌疑人砍伤头部、颈部。 (8月29日《成都商报》)

  作为乡镇派出所所长,面对突发事故,杜子成完全可以调度指挥,不用亲临一线,直接与歹徒接触,但为了保护人民群众生命财产安全,自己还是带头冲在了前面。为啥总是冲在最前面?“我是所长,我不上谁上”简单的话语传递出了基层干部满满的正能量。

  身先士卒才能以上率先。在乡镇上班,尤其是边远乡镇,条件本身就艰苦,从杜子成所在派出所的情况看,共有民警8人,50岁以上老同志就有4人,44岁的杜子成成了所里的年轻人。这本身说明了基层工作的艰苦现状。虽然调任这个派出所只有一年多时间,但自己却每次都做到了冲锋在前。“像杜所长那样出警,每次都走在最前面,不出事,是运气,出事,真是迟早的!”民警的话一方面道出了基层民警工作的艰辛,同时也清晰的说明了所长的模范作用。

  对党忠诚才能履职尽责。既然当民警,就知责任大。如果没有一种对党的忠诚,就没有一种对自身职业的爱岗敬业和履职尽责。为啥杜子成每次出警都冲在最前面,确实有身先士卒的因素,但更多的一种对党的无限忠诚所驱使。在乡镇派出所工作,面临的各种社会矛盾纠纷具体复杂,如果没有一种较强的党性意识作支撑,就不可能主动去面对各种危险和风险,也不可能默默扎根于基层。无论是面对几十人的大冲突,还是面对意外发生的火灾,杜子成都用实际行动交出了一份忠诚答卷。

  心怀百姓才能无所畏惧。民警这个职业本身就带有极大的风险性,可以说每一次的出警都意味着诸多不确定因素。但作为派出所所长,只要心怀百姓,就没有任何胆怯和惧怕。明知歹徒手握凶器的情况下,为避免周某伤及群众,杜子成依然选择了靠近周某做进一步劝说工作,结果意外遭到歹徒的暴砍。如果杜子成没有第一时间站出来,或许就可能造成歹徒对群众的意外伤害,正是心里装着群众,才有了坦然无惧的胆识。

  在“三严三实”专题教育正深入推进之时,一个偏远乡镇的派出所所长用自己的血肉之躯展现出了自己对党、对人民、对职业的“严实”作风。杜子成身上所释放出的正能量鼓舞和激励着更多的基层干部及民警,这也是举行杜子成先进事迹报告暨表彰会和省公安厅为杜子成颁发一等功奖章的目的和意义所在。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。