天府评论 >> 网评四川 >> 正文
限制民众办宴是地方政府“拍脑袋”决策
http://www.scol.com.cn(2015-8-6 14:19:29)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑传超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,四川省通江县公布了一则《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,规定农村和城镇居民只允许操办婚嫁、丧事和寿宴三类酒席,而寿酒只有70岁以上老人才可操办。(8月6日新华网)

  此通知一出立即引起社会热议,拍砖吐槽的更是大有人在,纷纷表示“手伸得太长、管得太宽”“超越职权、没有法规依据,权力任性为之”,只有少数当地居民表示“人情负担太重、滥办酒席之风确实该刹车”。这是民心所向还是权力太任性演奏了一篇狂想曲?

  在大力推行依法治国的今天,党中央要求党员领导干部要自觉运用法治思维和方式想问题做决策,形成办事依法、解决问题用法的法治良序。可通江县政府还自以为是的越界用权,完全没有运用法治思维和方式去出台政策,纯粹是靠异想天开,难道地方政府定做别的决定也是随意为之么?也是一拍脑袋救就决定么?你们这么任性、这么有个性习大大知道么?

  笔者估计地方政府出台这一政策具体本意是想表现一下他们体恤民情,为民着想,如果社会反响好,就来个一鸣惊人,做个全国的标兵县啥的,才出了这个“拍脑袋”决策。这规定一出,不但一鸣惊人,还展现出了一名神经。地方政府难道就没想到你这规定出台,让那些已经随了好多年的分子,还没办宴的人情何以堪?百姓只想收回自己随出去的份子钱咋就那么难呢。

  当然笔者也不是鼓励大搞这宴那宴的,实在是加重百姓负担,说句不好听的某些人家里的母猪下猪仔都恨不得大摆宴席,这绝对是恶俗。人情不是因酒宴、份子钱才变浓,是靠相互扶持、相互帮助而增长的。改善社会风气是靠全社会自觉去摒弃陋习,而不是靠政府想当然的一纸规定就能改变,通江县政府完全可以以自身为表率带动整个县的社会风气的变化,不乱搞宴席从党员干部做起,循序渐进的去引导,久而久之就会改善整个县的风气。

  依法治县,政府不该管的坚决放掉,避免"拍脑袋"决策,可能通江县的初衷是好的,为了百姓减负,为了扼杀社会上的不正之风,树立良好的通江形象,这个想法不错,但是没有经过细致周全的调查研究,靠自己随意的想象来定位决策有点强民所难,让人民觉得手伸太长,百姓炕头上的事都能管,希望我们所有的地方政府引以为戒,避免为百姓演奏出任性权力的“狂想曲”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。