天府评论 >> 网评四川 >> 正文
“摊派土鸡”暴露官方缺乏经济常识
http://www.scol.com.cn(2015-6-13 7:27:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:沈道远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近几天,在剑阁县,一条“县里土鸡滞销,要求广大干部职工购买”的消息引起关注。昨日,剑阁县的教师张华(化名)介绍,他和多位同事也接到了上级部门的通知,被要求购买20只土鸡。剑阁县的政府部门及事业单位的职工也接到了购买土鸡的通知。昨日,剑阁县有关部门回应称,“购买土鸡完全是自愿,钱不会给企业,由法院指定了专门账户,直接给农户。”(6月11日,成都商报)

  “剑阁土鸡”在广元乃至四川都算是小有名气。近些年,剑阁县将土鸡养殖作为一项重要的产业来抓,并且逐渐形成了“公司+专合社+农户”的营运模式。按理说,这样的产业一旦上了正规,给地方带来的将是源源不断的财富,但是,这一切似乎只是地方政府丰满的理想。

  现在,问题来了,受到市场影响,土鸡滞销,养殖土鸡的村民纷纷收不到“鸡款”,企业的资金周转也出现了困难。这个烂摊子怎么收拾?不付给养殖户“鸡款”,一旦养殖户闹事,必定会导致社会的不稳定;给钱吧,企业又暂时拿不出钱,而且地方政府也不能眼睁睁的看着自己打造出来的地方品牌倒闭。于是,才出现了新闻中,让无数公职人员哭笑不的闹剧,政府摊派买土鸡,而且每名公职人员买20只之多,购买土鸡的费用,直接从绩效工资里面扣除。

  从土鸡产业的规划发展,到土鸡的滞销,再到政府的摊派,整个过程都暴露出官方严重缺乏经济常识。

  首先,土鸡产业发展思考是没有错的,错了的是官方没有认识到市场的盲目性和滞后性。起初,土鸡产业刚出现,老百姓和企业都尝到了甜头,地方政府也给贫困的村民找到了一条发家致富的道路。于是不管是村民、企业还是地方政府,都开始倾力发展土鸡产业。可是病根在于,剑阁土鸡做大倒是做大,无论是养殖规模还是企业规模都在增大,可是且没有做强,只是一种简单几何叠加。于是,土鸡产量大到一定程度时,市场就饱和,供大于求,自然会出现滞销。这是市场经济的盲目性以及滞后性带来的市场共振,这一后果,一方面要怪养殖户和企业在利益的驱使下,无节制的扩张,但是另一方面,地方政府的宏观调控失职也重要原因。

  其次,“摊派土鸡”给每个公职人员,虽然官方说是自愿购买的,但是在强权之下,何来自愿之说呢?硬生生的一纸命令就将年终绩效扣去了1200元,买了20只死土鸡,哪个公职人员心甘情愿呢?市场经济讲求公平自愿,可是政府的摊派,无疑是对公平和自愿的践踏。对公职人员来说,买土鸡是在强权之下的被迫行为,违背了市场经济的自愿原则;对于其他不是卖剑阁土鸡的商家来讲,这就是赤裸裸的不公平竞争。

  再次,官方将土鸡摊派给公职人员是找错了市场。一个县的公职人员毕竟是少数,就算一人买上20只,对于解决土鸡滞销那也是杯水车薪,治标不治本。市场打不开,才是土鸡滞销的关键,因此,官方要做的不是号召公职人员扩大内需,而应该积极的走出去,到剑阁之外,广元之外,乃至四川之外去找新市场。

  最后,虽然剑阁土鸡企业是剑阁的支柱企业,形象企业,但是企业毕竟是市场经济中的主体,企业的生存就必然会面对市场的优胜劣汰。过去,土鸡企业在政府各种优惠政策的扶持下迅速成长,因此,这些企业从一开始就缺乏抵御市场风险的能力,换言之,离开了政府的帮助,这些企业在市场中缺乏核心竞争力。正是这种能力的缺失,导致了土鸡企业难以招架市场经济激烈的竞争,滞销也就成为了不可避免的事情。因此,对于土鸡企业,政府一方面不可能坐视不管,可是另一方面也不能大包大揽,过多的帮助或者干预,对企业的成长壮大都是不利的。

  其实,剑阁土鸡滞销问题,不仅仅是剑阁县的问题。许多地方都存在类似的弊病,比如云南烟草滞销、宁夏西瓜滞销、海南香蕉滞销等,这些无不暴露出地方政府经济常识的缺乏。由此可见,地方政府在制定发展战略的时候,不妨多听一听专家的意见,草率地决定可能会遭到违背经济规律无情的惩罚。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。