天府评论 >> 天府声音 >> 正文
把四川建成有力量的西部“领头羊”
http://www.scol.com.cn(2015-3-9 13:55:17)  四川在线-天府评论  
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  3月8日,李克强总理到四川代表团参加审议时指出,我国发展最大的回旋余地在中西部,四川的前途非常光明,前景非常广阔,加快发展意义重大。 (《四川日报》2015年3月9日)

  时光飞逝,岁月如梭。在刚刚过去的几年里,四川人民遭受了举世瞩目的“5·12”特大地震和“4·20”芦山地震,经历了前所未有的困难和考验。在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国人民,特别是对口援建省市的无私援助下,在省委、省政府的坚强领导下,英勇无畏的四川人民充分发扬团结一致、众志成城的抗震救灾精神,取得了抗震救灾、灾后重建和经济社会发展的多重胜利。

  四川的建设与发展无时无刻不牵动着党和国家领导人的心,两次大地震发生后,李克强总理均在第一时间亲赴灾区,指示抗震救灾工作。3月8日,李总理又在百忙之中抽出时间莅临四川代表团,为四川的建设与发展加油鼓劲。他要求四川在西部大开发中充分发挥“领头羊”作用,是对四川的信任,更是对四川在新形势下构建经济发展新常态的期待。全省各级干部群众只有将李克强总理的信任转变成信心与决心,将期待转变成动力与激情,共同把四川建设成为中国西部有力量的“领头羊”。

  把四川建成西部有力量的“领头羊”,需要充分挖掘四川的发展优势。四川处于长江经济带与丝绸之路经济带的结合部,是支撑“一带一路”、长江经济带联动发展的战略纽带和核心腹地,是扩大内陆开放、沿江开放、沿边开放和实施向西开放,打造西部大开放升级版的战略高地和重要依托。成都第二机场建成后,将成为继上海、北京之后国内第三个形成“一市两场”格局的特大型区域航空枢纽城市,成为真正意义上的国家级国际航空枢纽,有助于四川加快融入全球经济版图,进一步奠定四川在西部乃至全国对外开放、经济发展大格局中的重要地位。

  把四川建成西部有力量的“领头羊”,需要充分利用灾后重建的巨大资源。这几年发生在四川的两次大地震全球瞩目,为四川的建设与发展凝聚了很多可以利用的资源。比如:“对口援建”资源。在灾后重建中,党中央、国务院创造性的制定并实施了对口援建政策,各援建省市和受援省市(县、区)在援建过程中均结合实际提出了变“对口援建”为“对口合作”的长效机制,这样的合作机制应该是长期的、有效的、互补的,可以充分挖掘与利用。再比如:人脉资源。在灾后重建中,全国各级领导、知名的国际友人、各领域的名人都在不同的时间带着不同的任务和目的来过灾区,他们中的很多人都与灾区建立了深厚的感情,我们可以通过多种方式充分发挥这些人脉资源为四川经济建设与发展服务。

  把四川建成西部有力量的“领头羊”,需要全省各级干部群众凝心聚力,共谋发展。受周永康案件的影响,四川官场近两年也连续发生了一些“地震”,被接连揪出的几个“大老虎”,让四川干部队伍的对外形象受到一定程度的损伤。但与四川数万名干部相比,被查处的少部分干部比例非常小,四川绝大部分干部是廉洁奉公的,是经受得住历史与人民检验的。把四川建设成为有力量的“领头羊”,需要全省各级干部群众在省委、省政府坚强领导下,团结一致、众志成城,以饱满的工作热情、求真务实的工作态度投入到谱写经济发展新常态工作中去。

  四川的前途是光明的,前景是广阔的。相信勤劳勇敢、聪明睿智的四川人民一定会牢牢抓住发展机遇,在谱写经济发展新常态的征程中续写新的辉煌,再展四川力量!
相关评论:
·总理寄语让四川发展信心坚定无比
·当好领头羊,莫畏转型有阵痛
·总理参与四川团,灾民发出邀请函
·发扬抗震救灾精神凝聚改革发展智慧力量
·“我问你答”应成上下级互动常态
·发挥“三个作用”落实好总理的“三点希望”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。