天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
习主席春节团拜会重提家庭建设的重要意义
http://www.scol.com.cn(2015-2-22 7:52:00)  四川在线-天府评论  
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  在中共中央,国务院召开的2015年春节团拜会上,中共中央总书记,国家主 席习近平强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要 重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美 德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有 所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。     家庭是社会的细胞,是组成国家这个大家庭的细小单元。以亲人团聚为主题 的春节是中华民族的传统节日,它像一个巨大的磁场,吸引着南来北往的游子克 服各种困难回到亲人身边,亨受天伦之乐。习主席在融入国与家两种元素的新春 团拜会上重提很多人都懂,但很多人都没有做好的家庭建设,既有很强的现实针 对性,又有深远的历史意义。

  加强家庭建设,家规,家教少不了,有什么样的家规和家教,就有什么样的 家风,有什么样的家风就有什么样的家庭成员。众多的事实证明,凡是家规严厉 ,家教良好的家庭,家风一定淳朴,其家庭成员的言谈举止和所作所为均符合社 会主流价值观。近年来很多媒体报道的各种先进典型都是他们良好家庭建设的结 果。但让人遗憾的是,随着时代的发展,人们生活方式日渐多样和多元,很多年 轻人组建的小家庭已渐渐淡忘了家规家风,己经不知道如何加强家庭建设。特别 是计划生育政策实施以后,很多独生子女都我行我素,家长也非常溺爱,全然不 把家规家教和家庭建设当回事。去年春节发生在某地的15岁少年杀害两名女童恶 性事件,只要认真分析这名少年的成长环境,就可以看出其家庭教育存在问题。 一是父母比较溺爱。该少年从小就惹是生非,但家长不仅没有正确教育和引导, 反而放任自流,造成他“小错不断”,最终酿成大错,断送前程。二是家庭教育 缺失。该少年父母很早就外出打工,对其疏于管教,“家规”失去了应有作用, 让其分不清对错与好坏。虽然这是极端个例,但家规失效,家风淡然的情况却是 很多地方的普遍现象,值得社会深思。

  家庭建设属于带有隐蔽性与自律性的小团体建设,需要结合家庭成员实际, 既注重长远规划,又不好高骛远,既齐心协力,又精诚团结。如果一个人连家庭 建设都搞得乱七八糟,那要让他为社会作贡献也基本属于空谈。由于每个人的知 识水平、道德修养、社会认知不同,对家庭建设的认识也不一样,建设出来的家 庭风格也各不相同。但不管有何差异,家庭建设应该既与传统文化一脉相承,又 与现代社会与时俱进。现在已经是资讯异常发达的网络时代,以互联网为代表的 新兴媒介正在改变着人们的生产生活,怎样让家规家教与时代结合,与“人人离 不开电脑”的现实结合,是现代家庭必须思考的重要课题,只让有家庭建设具有 时代性,所形成的家风才会让家庭成员在现代社会找到自己人生的方向。

  家庭建设是一个系统工程,看似"很自我",与他人无关,与社会无关,但实 则与他人,与社会,与国家息息相关。习主席新春团拜会上重提家庭建设,从国 家治理的角度将家庭建设提升到了新的高度。我们每个人必须把握这种新高度, 不断构建家庭建设新常态。
相关评论:
·家风正 社风清 国风强
·习近平新春致辞把改革写在春天里
·习总书记新春祝福“家庭建设”寓意深
·习近平拜年讲话让梦想继续前行
·总书记的“延安之约”与总理的“贵州之行”
·习总书记插队经历与走基层的启示
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。