天府评论 >> 时政关注 >> 正文
习总书记插队经历与走基层的启示
http://www.scol.com.cn(2015-2-16 7:46:58)  四川在线-天府评论  
作者:付尹   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  2015年2月13日,农历乙未年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到陕西考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。第一站,总书记到的是延安市延川县梁家河村。(2月15日人民网)

  新闻报道中提到这样一件事,郑板桥有首咏《竹石》的名诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。习近平曾将这首诗改动几个字,表达他对上山下乡的体会:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”改动的诗不仅表达了习近平坚定的群众路线观,而且对指导当前开展的反“四风”和领导干部走基层活动无不有教育启发作用。

  习近平当上总书记后,说话对百姓的口味,行事对百姓的心思,这种朴实、务实的群众路线作风,在人民群众的心中留下了深刻印象。应该说,这一优良作风的形成,有来自习近平当知青时的修炼,有他在基层的长期锻炼。正如习近平在一篇文章中回忆所说的:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

  新闻报道中还提到这样一件事,1974年,时任大队党支书的习近平带领梁家河村民建成了陕西省的第一口沼气池。村种秋收,缺吃少穿,村里的许多事都要操心,但习近平却把建沼气池作为一件大事来办。为什么呢?因为这是群众最需要最盼的事。众所周知,陕北地处黄土高坡,树木少,缺柴禾,有了沼气池,既能解决照明、煮饭、科学用肥等生活生产问题,又能改善村里的环境卫生,一举多得。如果没有习近平多年的知青生活和基层感受,没有和群众结下的深厚感情,就不可能深入感受到群众最急最盼最需要的事,也就没有这口沼气池。

  笔者也曾当过3年知青,对当时农民的需求深有体会。比如往地里送牛粪,要按斤头论工分,但用的是老式杆秤,背牛粪的背篼放下背上很不方便。在笔者的建议下,生产队买回了当时比较先进的磅秤,节约了时间,减轻了劳动强度。再就是生产队有集体种甘蓝的习惯,但不会自己留种育苗,每年靠买秧子回来栽,很不划算。笔者买回了有关蔬菜育种的书,采用一种“十字开花”的方法,成功育出了种子,生产队就没再花过钱买菜秧子。没有亲身经历,没有和群众朝夕相处,就难从细微处了解到群众所想所急所愿,办事也办不到群众的心坎里。

  今天,虽说领导干部走基层已然成了“必修课”,可是,一些领导干部的走基层却走进了两个误区,一是“走形式”,二是没有把走基层当作锻炼的过程。

  有的走基层,早上去晚上回,甚至一天要走数个地方,听听汇报,找个把人问问,就算走了一回基层。蜻蜓点水的走上一回,说是改作风,其实就是典型的作风不深入,是换了马甲的形式主义。回来后,就把汇报和个别人的诉求就当作群众的呼声心声,不免片面和武断。没有和基层群众的广泛接触,没有对问题的深入了解,作出的决策和处理问题的方法,难免会造成大多数群众的不满意。有些地方征地拆迁难、群发性事件增多、问题成堆,应该与走基层不深入、了解群众不广泛、调查研究不细致有关。

  有的走基层,问题多的地方不去,偏远的地方不去,路不好走的地方不去。除了形式主义影响之外,就是怕爬山、怕走路、怕吃苦、怕解决不好问题、怕拿不出短平快的政绩。说穿了,缺的就是锻炼,缺的就是意志,缺的就是群众感情。现在的领导干部,年轻的居多,要不是“空降”的,就是学历高的,大多缺乏基层生活、基层锻炼,解决基层问题的工作经验。像这样有选择地走基层,危害更多,经不起诱惑、经不起考验、离群众更远、意志不坚定不说,处理实际问题还容易纸上谈兵,助长官僚主义造成更大的政治经济损失。

  习近平总书记当过7年知青,有7年的基层锻炼历史,对农村熟,对农民亲,宗旨意识强,群众感情深,敢打大老虎,敢对贪腐官员动真格,就在于他在艰难环境中丰富了自己的领导艺术,磨砺了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强意志。无独有偶,中央领导中,李克强当过4年知青,王岐山、李源潮、张德江等中央领导也有过知青经历,他们的心灵中,都有抹不去的知青记忆,他们的身上都有在艰苦环境中锻炼出来的坚强意志和高尚品格。今天,很多有作为的老知青都有这样的认同:朴实憨厚的中国农民,用善良、质朴、忠诚、节俭、勤劳、坚韧的传统道德精神滋润着他们的心田,充实着他们艰苦奋斗、不屈不挠、吃苦耐劳、乐观勇敢、精忠报国的人生征程。

  要在走基层中走出真感情、真功夫,真成就,还得学学习总书记的基层历练,学学当年的知青,不能只接地气,不能只一“走“了之,还得“沉“下去,把熟悉群众、了解群众、增进与群众的感情当作目标,把与群众同吃、同住、同劳动当作品质意志的锻炼。在安排走基层的活动中,不妨固化走基层方式,特别是艰苦的地方,分期分批住在基层,吃在基层,锻炼在基层,把走基层落到实处。只有经过基层的磨砺,才能有坚固的宗旨意识,才能对群众有真感情,才能形成在全面深化改革中越是艰难越向前的斗志,才能形成实事求是、务实清廉为民的优良作风。
相关评论:
·从中央领导人自己掏钱为乡亲买年货说起
·从习总书记的“梁家河情怀”中读出啥
·习大大9月访美的两大看点
·纪检干部三办法再铸反腐利剑
·“五种考验”是对干部的警醒与告诫
·品味习近平反腐“大白话”中的“真道理”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。