天府评论 >> 网评四川 >> 正文
离任生态审计不达标,还能继续当官吗?
http://www.scol.com.cn(2014-12-25 14:26:35)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  12月23日,绵阳市环保局召开“县市区党政主要负责人离任生态环境审计评估试点情况”新闻发布会,公布了对三台县离任县委书记谢晓东、县长赵飚的生态环境审计评估结果:任职期间生态环境总体保持稳定,32项考评指标中有9项不达标。(来源:12月24日,四川在线)

  由于以前我国很多地方片面追求经济发展速度和经济发展总量,为了“高大上”,即使是高污染企业也敢,可谓是只要有钱挣,只要能增加当地的税收收和政府财政收入,即使是破坏生态,危害广大人民群众利益的事也敢做。

  基于此,在我国的个别地方出现了“癌症村”,地下水也变成了“红豆水”,导致生态被严重破坏,广大人民群众的生命财产遭受重大损失。而近年来席卷全国的雾霭天气,更是给环境保护敲响了警钟。

  可以说,在生态环境被破坏,群众利益受损害等警钟的连敲之下,各地的领导干部都开始关注我国的生态保护了,在对个别高污染企业的引进上也开始说不了。而且,很多地方也在建立完善相关的环境生态保护机制,以引起相关领导对环境和生态的重视。

  这不,从今年7月开始,绵阳市出台了《关于开展县市区党政主要负责人离任生态环境审计评估试点工作的通知》,县市区党政“一把手”离任时,要对其任职前后的生态环境状况进行对比考评,得出改善、保持或恶化的总体评价,并确定首批试点对象为三台县2013年离任的县委书记谢晓东和县长赵飚。9月17日至19日,由组织部、环保局、目督办等16个部门组成的绵阳市离任生态审计评估专项工作组,对谢晓东和赵飚履行生态环境保护责任情况进行了审计评估。评估结果显示,谢晓东基准年2010年得分81.4,离任年2013年得分86.35;赵飚基准年2009年得分78.7,离任年2013年得分86.35。对两位干部的共同评估结论为:公众对生态环境的满意度为83.9%,与审计评估情况保持一致,生态环境总体保持稳定,环境质量局部有所改善。

  不难发现,评估结果肯定了谢晓东和赵飚任职期间的一系列生态业绩,包括取缔鲁班湖网箱养殖,建成县城污水处理厂、垃圾填埋场,启动省级生态县、生态乡镇创建工作等,使三台县的环境质量局部得到明显改善。但审计评估的32项指标中,有主要污染物排放强度、乡镇建成区生活污水集中处置提升率等9项指标未达到评估标准要求。主要问题是:水环境质量有所下降、农村面源污染防治不力、饮用水源保护不规范、乡镇生活污水集中处置严重滞后、环境污染防控不到位、主要污染物排放强度居高难下、生态农业发展推力不足、环境监管能力建设滞后、环境影响评价执行不力等。

  不容置疑,离任生态环境审计对强化主要领导对环境保护工作的重视能够起到积极作用。但在此,笔者有疑问的是,当有官员的离任生态环境审计不合格,或者有很多项目指标审计不达标时,会给他们什么处分?他们还能继续当官,甚至获得提拔重用吗?

  如果要想这一制度更具生命力,要让各地的环境保护与治理取得更好的成绩,各地各部门不仅要加大对干部离任的生态环境审计,更要充分利用审计结果在选拔干部上的杠杆作用,对审计结果好的干部要大量提拔和重用,而对审计结果差的干部,应该让他们歇一歇了。惟如此,只有用活了离任生态环境审计的结果,加大了审计不合格官员的处罚力度,才能更有力地保护好我们人类赖以生存的环境。
相关评论:
·绵阳启阳雷克萨斯4S店正式开业[图]
·绵阳旅游摄影展在成都举行[图]
·“不得随意删帖”背后是更好地倾听民声
·舆情处理不靠删帖,危机意识前置才是“法宝”
·让网络成为传递正能量的“晴空”
·依法管网 决不是一堵能了的
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。