天府评论 >> 网评四川 >> 正文
雷人标语凸显责任担当的缺失
http://www.scol.com.cn(2014-12-24 7:54:38)  四川在线-天府评论  
作者:周显燕   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  22日,网友“骑长颈鹿去兜风”向四川在线爆料,称在井研县望峨桥看到一内容为“下坡敞放 胜过火葬”的雷人标语。经过记者求证,该标语确实为井研县交警大队设置的,初衷是提醒过往的司机注意在下坡路段踩刹车,以免发生交通事故。(《四川在线》12月22日)

  近年来,一些路段的雷人标语让驾乘人员感觉不舒服,比如井研县在一长下坡路段设置的“下坡敞放 胜过火葬”的标语,让人们是既高兴更无语:热情的提醒背后是冰冷的话语,交管部门的提醒态度值得点赞,但雷人标语折射出的不友善情绪却大大降低了提醒的温度,让人有“好心未必有好意”的感觉,更让人觉得诺大的交管部门竟然也词穷。不禁生出疑问,交警,您的智慧去哪儿了?

  诚然,在事故多发路段设置标语是交管部门的职责,意在提醒驾乘人员小心驾驶注意安全。合理的设置道路标志和标语为驾驶人员提供便利,及时起到提醒作用,能够及大地避免交通事故的发生,这是必要的也是必须的。不但显示了单位(部门)的责任担当,也是公众需要乐于接受的。

  但是,近年来出现的一些雷言雷语不但有损单位(部门)形象,更是传播了不文明行为。上半年,一企业排放污染物导致当地孩子血铅超标,官员居然辩称“咬铅笔超铅”,打胡乱说让企业形象雪上加霜。同样是上半年,南充现雷人公交标语“乱吐痰,是杂种”,此举可能无奈,似乎也是对症下药,只是这药来得太过猛烈,不仅雷倒了乘客,更“药倒了”该路公交的文明。

  回过头来看,井研县的标语“下坡敞放 胜过火葬”同样不友善、不文明。在“安全重于泰山”,“生命大于天”的责任意识下,井研县交管部门出奇招般的挂出“下坡敞放 胜过火葬”的雷人标语似乎是情理之中,但是弃用那些充满温情的,比如“长下坡路段小心驾驶”、“事故多发路段减速慢行”等标语,靠引人不快的雷人之语吸引眼球促进驾驶行为,则更显得当地交管部门的智慧和文明担当的缺失。

  当有些人老是埋怨公民素质低下,不遵守规则,缺少公德心的时候,井研县的做法无疑火上浇油。作为公共服务单位,缺乏文明服务的意识,缺乏主动担当传播文明的责任,其后果是可怕的,也是会被社会摒弃的。
相关评论:
·“不舒服”雷人标语需要善意解读
·“雷人标语”不应成为主流
·雷人标语功效要重于形式
·雷人标语真正能避免交通事故吗?
·警示教育,就是要“任性戳痛”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。