天府评论 >> 网评四川 >> 正文
“不舒服”雷人标语需要善意解读
http://www.scol.com.cn(2014-12-24 7:45:09)  四川在线-天府评论  
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  22日,网友“骑长颈鹿去兜风”向四川在线爆料,称在井研县望峨桥看到一内容为“下坡敞放 胜过火葬”的雷人标语。经过记者求证,该标语确实为井研县交警大队设置的,初衷是提醒过往的司机注意在下坡路段踩刹车,以免发生交通事故。(12月22日 四川在线)

  有很多事情不是好说别人就能好听的,有时候当头一棒却能引起听者的高度重视,走出“我行我素”的圈圈,而“下坡敞放 胜过火葬”虽然听起来会让人“不舒服”,尤其是有着忌讳的司机们,但是事情往往都是具有两面性的,不能只看到其劣行。

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。实在的话总不是那么悦耳动听的,或则说听起来还有一些刺耳,但是当发生车祸的事实摆在面前,在宝贵的生命面前,交警也是出于善意而为之。

  雷语往往容易引发舆论的热浪,但是对于交警这种出于善意,为司机能够更安全地在道路上行使,也为了附近的村民能够安全出行,虽然语言有点“夸张”,但是大家不妨从他们的出发点看这则标语。

  从视觉和感觉的刺激或许不能从根本上解决问题,但是却能从一定程度上缓解这种问题的发生,作为一种辅助的手段,也是为了更好地提醒司机和行人,让他们从认识上就能与生命挂钩,只有重视才能细心。

  安全警钟长鸣,但是往往都是因为一时疏忽造成了生命的离去,后悔也无济于事,因此只有事前防范,要读懂“不舒服”背后包涵的深意,强化交通法律法规,才能避免无数的悲剧上演。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。