天府评论 >> 社会广角 >> 正文
除夕重回春节假期不该是难事
http://www.scol.com.cn(2014-12-9 7:51:15)  四川在线-天府评论  
作者:张燕   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  昨天,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。该调查中心称,此次调查“受有关部门和单位委托”。这是全国假日办“改编”成立国务院旅游工作部际联席会议制度后,首个关于放假的调查问卷。截至记者发稿时,调查问卷呈现“一边倒”的情况,约七成受访者支持春节长假从除夕开始放。(12月8日《北京晨报》)  

  除夕回到家里是国人的习俗。除夕被定为春节假期本是有章可循的,基本也是惯例,过去很多年除夕也一直是法定假日。但2013年的除夕莫名奇妙不再是法定假日,曾引发公众和舆论的不满。对于流动人口总量数亿的国家而言,阖家团聚本身就甚为难得。对于很多在外工作的人而言,如果除夕不放假,部分人要在春天当天才能回到老家,这实在让人心理感到难受。因此,除夕不放假不合情也不合理。 

  今年9月,“全国假日办”撤销,全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中,由分管旅游的国务院副总理汪洋担任召集人。“假日办”的职能由更高层级的机构接管,虽然很大程度上是为了促进旅游业的发展,但促进旅游业的发展,必定需要更多的假期。此次,人民大学调查中心,就春节法定节假日安排进行社会抽样调查和网上调查,正是受该机构委托,这也证明相关部门愿意倾听民意。既然民意表明,除夕应该放假,那实在没有理由不将其变为现实。  

  不仅如此,我国休假权落实不够,“五一”长假被取消后,每年连续7天的假期只剩下“十一”和春节,公众对恢复长假、期待更多法定假日的渴求非常强烈。如果春节长假可以延长一天,将除夕到初七,以及元宵节都定为法定节假日,实在是找不出任何反驳的理由。从带动旅游消费的角度来谈,多一天假日也可以刺激更多的旅游消费。  

  当然,休息权是我国宪法规定的公民权利,劳动者应当平等享有,不能仅仅是为了所谓的旅游休闲,甚至是促进旅游消费才增加假日。但无论怎样,目前我们的法定假日偏少,如果能增加法定假日,增加一天春节长假终究是好事。带薪休假落实不足就不说了,增加一天春节假期从情理上、技术上都不是难事,完全可以实现。  

  一直有观点认为,过多的休息权利和更高标准的劳动权益,会对中国经济的竞争力、企业的用工成本造成一定影响。但很多制造业企业,特别是外出务工人群工作的企业,春节假期本身就很长,很多春节前一个月、半个月就放假了,将除夕列入法定节假日,对这些企业根本没有任何影响,更谈不上影响到中国经济的竞争力。相反,恰恰是那些较为规范的企事业单位,包括各级政府部门和制定法定节假日的机构,因为除夕不放假,他们中的部分不能享受到更多的春节温馨和快乐。  

  除夕放假、增加一天春节假期,于国于民都是大大的好事,实现起来也不是什么难事,其实也只差最后的临门一脚。其实,正视中国劳动者假日太少,落实带薪休假制度,适度增加春节等法定假日,相关部门都应该认真考虑。最起码,从今年开始,先让除夕重新成为法定节假日,并延长一天春节假期,不该是办不到的。
相关评论:
·除夕重回春节假期不该是难事
·春节假期民意调查不能只有“是”与“否”
·优惠力度大冬游甘孜尽情耍
·海螺沟未受地震影响 邀游客赏冬景[图]
·甘孜拉开震后冬季旅游“感恩优惠”活动大幕
·坐高铁去峨眉山免费滑雪 享进山门票淡季价[图]
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。