天府评论 >> 社会广角 >> 正文
国考降温是好事
http://www.scol.com.cn(2014-12-1 7:44:33)  四川在线-天府评论  
作者:张燕   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  2015年国考今日举行,全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查。虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下五年来最低。(11月30日中新网)  

  不仅是国考,今年以来,关于“公务员热”正在减退的消息不时出现。今年上半年,有媒体曾统计,全国31个省、市、自治区地方公务员考试,仅少量省份报考人数有所增加,其余都是下降。应该说,公务员热降温其实是好事。长期以来,大量的人才都涌往公务员之路,这一方面导致社会最优秀的人才过分向体制内集中,而其他行业的人才就相对减少,社会活力和创造力下降,整个社会发展受到抑制;另一反面,公务员队伍的一再扩张,既容易引发招考腐败,也加重公众和社会负担。  

  所以,以国考为代表的公务员热降温非但不是坏事,实在是有益于社会和国家的大好事。最近一年多以来,公务员热貌似降温的大背景,一是十八大以来,八项规定执行严格,对官员群体、公务员群体的约束较为严厉;二是中央展开了前所未有的严厉反贪腐,进一步引发不少公务员抱怨待遇差。社会各界对公务员饭碗的认识悄然发生着变化,如一些报道所言,公务员热有所降温。  

  值得注意的是,伴随公务员热降温、后悔当公务员等报道,我们同时看到公务员抱怨待遇差、呼吁涨薪。基层普通公务员自己给自己呼呼涨工资,尽管舆论多有批评,理性地讲是应该理解和倾听他们声音的。但相较于城镇职工平均收入而言,公务员群体的正常收入和福利,已经是平均线以上了。此外还有相对稳定的工作环境,相对清闲的工作性质,以及几乎严格执行的国家规定节假日休假福利,这些都是其他行业无法比拟的。  

  也正是因为这些,“下海”的公务员不是主流。同时所谓公务员热降温,但从报考绝对人数来看,依旧很高——反映出大部分公务员和想成为公务员者的“理智”。所谓公务员热降温,至今还不能说已经成为一种长期性的趋势。或许,目前还处于一个相持阶段,大部分公务员一方面期盼中央对公务员的约束能放松,一方面热切呼吁涨薪。  

  实际上,公务员群体对以上两方面的期盼,目前来看都不合时宜。放松对公务员的约束也好,公务员单方面涨薪也好,吃亏的都是公众和国家。如上文所述,一个好的社会,优秀人才应在各行各业都崭露头角,大家都涌往体制内不是好事。让公务员热降温,让人才在合适的地方开花结果应该成为未来的常态。  

  通过加强对公务员的约束、反贪腐等,有效引导公务员招考降温应长期坚持;同时,所有群体的收入增长都应该被考虑。我们在讨论给公务员涨薪的同时,至少必须同时考虑整个社会的收入分配改革问题。收入分配改革应和公务员调薪同步,公务员调薪只该是我们整个社会收入分配改革的一部分。事实上,公务员热真的降温后,也有利于公务机关精兵简政,提高行政效率。而实现更高的行政效率、更廉洁的政务环境之后,再谈给公务员加薪,公众也是支持的。
相关评论:
·明日“国考”开始 成都市共设13个考场
·11月29日起四川28105名考生参加“国考”
·本周末 四川28105名考生参加“国考”
·本周末 四川28105名考生参加“国考”
·本周末 四川28105名考生参加“国考”
·国考日记:准考证多备几张 定酒店似打仗
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。