天府评论 >> 时政关注 >> 正文
解读国考“降温”,专家小心“烫嘴”
http://www.scol.com.cn(2014-12-1 8:01:08)  四川在线-天府评论  
作者:知风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今日举行。全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。(11月30日中国新闻网)  

  关于国考,无论身在其中的“供需双方”,还是对此津津乐道的舆论媒体,称其“国考热”是名副其实的。而当把这种“热度”数字化,再用今年的计划招录人数和报名数与之相比,得出今年国考“降温”的结论是不科学的。国考的“供需双方”每年都在发生变化,由此形成的供需比例,根本无法说明实际的供需现状。而仍然显得炙手可热的数据是:本次国考的竞争比例大约为64∶1;最热门职位的平均竞争比例为2625∶1。说是退烧,大致与把上千万的住宅房降价几十万称作“跳水”一样。  

  因此,国考报名“退烧”是个伪命题。即使在数字上呈下降趋势,但在本来就高的离谱的基础上,根本就衡量不出这种变化的实际意义。因为,首先每年的计划招录人数和报名数都在实际需要中变化。今年的国考计划招录2.2万余人,就相比去年增多约3000人,刷新了历史新高;而报名人数也对应着合适的应聘对象,这个群体的人数也在变化。所以,当计划招录人数和报名数还处在悬殊比例下时,说国考报名“退烧”,至少为时过早。  

  然而,有专家称,国考报名“退烧”是好事。可能因为所谓的“退烧”本来就是伪命题,所以专家对此的解读却有点把“好事”说成了坏事。有观点认为,国考报名“退烧”是好事,至少说明热衷者已有所清醒,有所觉悟。从“八项规定”到“群众路线”,从“高压反腐”到“自我批评”,党中央的远见卓识和身体力行告诉我们,党员干部是人民公仆,不是“官老爷”和“大财主”。听上去这好像是在赞美反腐倡廉的成果,但给人的回味却让堂堂正正的国考一落千丈。视乎“国考热”是人人都想当“官老爷”和“大财主”引发的。  

  那么,所谓的国考“降温”,是因为一小部分人主动放弃了这个当官发财梦,还是大部分人仍然坚信这个梦?如果把这种意识当成影响高考“温度”的主流,还让人怎么去看待这支将要掌握公共权力的公务员队伍?当然,专家是不会拆体制的台的,他们之所以把人们对公务员的某些“意会”变成“言传”,目的是想告诉人们,“公务员的岗位要求越来越高,而收入也越来越透明”了;专家就是想通过国考报名“退烧”,说明公务员不像传说中那样得天独厚。这和近来隔三差五出现的,为公务员待遇鸣冤叫屈的声音异曲同工。  

  其实,要说热衷于国考者“有所清醒,有所觉悟”,不妨从诸如“萝卜招聘”的潜规则上找找原因。百里挑一甚至千里挑一的招聘,如果再加上潜规则,那些毫无背景的应聘者,对此望而却步甚至失去信心的人也会越来越多;或者从人各有志的角度,挖掘理想和抱负上的人生闪光点。而将此说成这个岗位的利益诱惑力降低了,以此延伸出它的清廉,试问,除了报考公务员,还有什么就业招聘,会出现2625∶1的竞争比例?如果国考报名“退烧”不是一个伪命题,那么,专家对“退烧”的解读,是不是揭示了公务员队伍的现状?因此,解读国考“降温”,专家小心“烫嘴”。
相关评论:
·国考降温是好事
·明日“国考”开始 成都市共设13个考场
·11月29日起四川28105名考生参加“国考”
·本周末 四川28105名考生参加“国考”
·本周末 四川28105名考生参加“国考”
·本周末 四川28105名考生参加“国考”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。