天府评论 >> 天府声音 >> 正文
党建述职不仅是“答卷” 更是一份责任状
http://www.scol.com.cn(2014-12-31 14:01:28)  四川在线-天府评论  
作者:秦永川   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  本报讯 12月30日,省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核。省委书记王东明主持会议并讲话。在为期一天的会议中,全省21个市(州)的党委书记依次进行党建工作述职,重点汇报履行党建第一责任人职责有关情况。(2014年四川日报《专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核》)

  作为党委书记担当着抓党建工作第一责任人的重要职责,不仅要一心一意谋发展,还要聚精会神抓党建。省委召开常委会议,专题进行市(州)党委书记抓党建工作述职评议考核,述的是责任,评的是政绩,考的是为官之责。习近平总书记曾深刻指出,如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么用呢?作为党委书记如何落实履行抓党建第一责任的要求,则是落实中央“党要管党,从严治党”的总要求,也是贯彻中央关于党要管党、从严治党要求的重要举措,是教育实践活动深化整改的重要内容。

  开展党委书记党建工作述职评议考核,不仅仅是为了评功摆好、排排座次,更不是为了走个形式、造个声势,而是要找准党建工作中的“短板”、不足和差距。需要党委书记们述的是问题,谈的是整改,群众的问是“软肋”,点的是“痛处”。 正如,王东明书记对各市(州)党委书记抓党建工作履职情况逐一进行了点评一样。他说,述职中,大家客观总结工作成绩,紧密联系思想和工作实际,敢于直面问题,找到了症结所在,明确了下一步工作方向和整改措施,达到了预期目的。党的十八大以来,各市(州)党委贯彻落实中央和省委从严管党治党的系列部署,结合实际探索创新,在思想教育、正风肃纪、惩治腐败、抓班子带队伍、抓基层打基础等方面取得了新进展。在肯定成绩的同时,更要看到问题和不足,在今后的工作中认真研究对策,切实加以解决。

  党委书记对党建工作述职这不仅仅是自己抓党建工作的一份“答卷”,更是向老百姓递上的一份沉甸甸的责任状。既要真述严评,更要真抓实做,他需要党委书记把抓党建工作时时刻刻放在心上、抓在手上,更要落实到改革发展的全过程;不仅要锻造团结奋斗、务实进取的班子队伍作为关键,还敢在正风肃纪、惩治腐败、严格管理上动真碰硬,更要将夯实基层基础真正落到实处,用服务群众的满意度来检验成效。正如东明书记强调的一样市(州)党委书记肩负着贯彻中央精神和省委部署、抓好党建工作的历史使命,必须准确把握“四个全面”的新形势和从严治党的新要求、新特点、新部署,深刻认识加强党的建设的重要性紧迫性,在现有基础上再进一步、再紧一扣,从严从实抓好党建工作。一要坚决落实管党治党根本政治责任。二要把思想建党放在首位。三要始终坚持从严治党、从严治吏。四要把抓基层强基础作为重中之重。五要严肃党内政治生活。六要以零容忍态度坚决惩治腐败,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,督促班子成员认真履行“一岗双责”,抓好巡视反馈问题整改落实和巩固深化,坚持有贪必肃、有腐必反、有案必查,强化制度建设和制度执行,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,着力营造风清气正的政治生态。
相关评论:
·莫让述职评议考核走过场
·党委书记要将党建的责任牢牢抓实
·从源头避免述职述廉走过场流于形式
·抓好党建工作书记是关键
·谱写党建工作辉煌篇章
·抓好党建是党委书记“第一要务”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。