天府评论 >> 天府声音 >> 正文
让整改清单沉下去 让干部作风好起来
http://www.scol.com.cn(2014-12-11 15:03:04)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  截至12月8日,省直机关工委派出的6个督查组已对119个省直机关及其下属单位、窗口单位完成第一阶段督查。“对‘庸懒散浮拖’的顽症重症、典型问题,要用‘猛药’、出‘重拳’。”省直机关自一开始就亮出强力整治的决心。(来源:12月11日,四川日报)

  在“庸懒散浮拖”问题专项整治中,全省上下认真对照中央巡视组反馈意见,结合党的群众路线教育实践活动查摆出来的问题,认真梳理“庸懒散浮拖”问题在班子和个人方面的具体表现,通过自己查、班子找、群众提、领导点等多种方式,分别形成了“两张清单”,即领导班子的单位整改清单,党员干部的个人整改清单。在整改清单上,不仅看得到具体表现,还能找到具体措施、整改时限和责任人。

  不容置疑,整改清单的制定,将有利于广大党员干部职工及时对“庸懒散浮拖”问题进行有效整改。因为整改清单不仅让领导班子和广大党员干部职工找准了“庸懒散浮拖”问题存在的病因,而且还及时提出了治病的“药方”,提出了顽疾的康复期限等。

  当然,要让“两张清单”的药力好、药效强,各级各部门还不能让整改清单仅仅落在纸上,还必须让整改清单沉下去,落到实处。这就需要相关职能部门,尤其是各级纪检部门要做好以下几个方面的工作。

  一是各单位要对“两张清单”的内容进行检查,要检查清单内容的真实性,看职工是否找准了问题;要检查清单内容的可操作性,看职工所找问题是否太空、太虚,更要看职工所列问题是否有利于整改等,在整改清单上要杜绝假大空问题的存在。

  二是各级纪检部门要加大对“两张清单”整改落实情况的督促检查。要对整改问题不全面、不彻底,甚至没有进行整改的单位和个人,要加大对工作无起色、无进展的单位和个人的通报、惩处力度,确保各部门各单位对照清单全面整改、不留死角。

  三是广大党员干部职工要自我加压,时刻给自己上紧发条、律己严改,要针对自己所列清单,自查自纠、立行立改,要以虚心的态度,认真整改问题,切实让“庸懒散浮拖”现象无处藏身。
相关评论:
·督导从严助力整改落实
·让守规矩干部“得宠”
·“仍”字现象更值得关注
·治“庸懒散浮拖” 外高压须化为内增力
·“庸懒散浮拖”为何屡禁不止?
·治理庸懒散浮拖不能仅靠“明察暗访”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。